Попов: Белоруссия поняла, что для нее "врагами" являются Литва и Польша

Можно прогнозировать, что в дальнейшем противостояние Минска и Вильнюса будет нарастать, считает эксперт Эдуард Попов
Попов: Белоруссия поняла, что для нее "врагами" являются Литва и Польша

В сентябре литовские военные зафиксировали более 260 случаев "дезинформации", основными "мишенями" которой была внешняя политика Литвы, энергонезависимость и экономика страны, членство в НАТО, а также история, культура, образование и защита конституционных основ.

Вид Вильнюса - Sputnik Литва
Литовские военные пожаловались на "дезинформацию" в белорусских СМИ

Утверждается, что в сентябре тема напряженных отношений между Литвой и Белоруссией обострилась. Литовские военные утверждают, что в "подконтрольных официальному Минску" СМИ "сформировался нарратив, будто Литва посягает на территориальную целостность Белоруссии". Также в ведомстве заявили, что активно поддерживался прежний нарратив о том, что Литва "якобы провоцирует Белоруссию размещением на границе сил НАТО".

В интервью Sputnik Литва директор центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов заявил, что Литва и Польша занимают особую политическую позицию внутри ЕС по Белоруссии и наиболее радикально выступают с критикой действующего режима.

"И как мы помним, Белоруссия в одностороннем порядке резко сократила численность дипкорпуса и Польши, и Литвы, чем вызвала, конечно, гнев всего Евросоюза, поэтому заявления представителей Минобороны Литовской Республики о якобы пристрастном отношении складываются в общую канву. Белоруссия действительно начала отвечать жестко на слова и дела и Польши, и Литвы, и вот это заострение развивает линию с сокращением дипкорпуса", – заявил он.

Кроме того, как отметил Попов, накануне протестов в Белоруссии Минск занимал совершенно иную позицию по отношению к соседним странам.

"Потребовались очень серьезные изменения, весьма серьезные угрозы сохранению режима Лукашенко, прежде чем официальный Минск прозрел и осознал, что настоящий враг находится не в России. Наоборот, Россия это друг, а [враг] находится близ белорусской границы на севере и на западе, я имею в виду Литву и Польшу. Поэтому можно прогнозировать, что и дальше вот это противостояние Минска с Вильнюсом будет не просто продолжаться, а нарастать", – заключил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский