Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве резко упало производство электроэнергии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за менее ветреной погоды выработка электричества на ветряных электростанциях снизилась, сообщили эксперты Elektrum Lietuva

ВИЛЬНЮС, 15 окт – Sputnik. На прошлой неделе оптовая цена на электроэнергию в Балтии снизилась на 12 процентов – до 34,79 евро за мегаватт-час. Об этом сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

Опоры линий электропередач - Sputnik Литва
В Литве электроэнергия подорожала более чем на четверть

На бирже NordPool цена электричества выросла с 8,88 до 13,76 евро за мегаватт-час.

Как рассказал руководитель отдела корпоративных клиентов компании Elektrum Lietuva Артурас Затулинас, на цены в странах Балтии повлияло увеличение потоков электроэнергии из торговой зоны Швеции и Финляндии (SE4).

"Более сухая погода оказала наибольшее влияние на изменения цен на электроэнергию в регионе NordPool, в то время как увеличение производства гидроэлектроэнергии в Норвегии привело к сокращению гидроэнергетического баланса в странах Северной Европы. Также из-за менее ветреной погоды по сравнению с прошлой неделей на 15 процентов снизилось производство энергии ветра", – сказал он.

В Прибалтике в период с 5 по 11 октября потребление электричества увеличилось на два процента – до 500 гигаватт-часов. В Эстонии этот показатель увеличился на три процента – до 144 гигаватт-часов, в Латвии – на два процента (до 135 гигаватт-часов). В Литве потребление электроэнергии снизилось на один процент – до 221 гигаватт-часа.

Объемы производства во всех странах Балтии снизились на 31 процент – до 187 гигаватт-часов. Латвия была единственной страной среди трех балтийских республик, где выросла выработка электроэнергии – на 35 процентов (до 48 гигаватт-часов). В Эстонии производство упало на 19 процентов (до 79 гигаватт-часов), а в Литве – на 40 процентов (до 60 гигаватт-часов).

За неделю все три страны Балтии вместе произвели 55 процентов нужного им электричества.

Лента новостей
0