Минздрав Литвы позволил участвовать в выборах находящимся на самоизоляции

Подписаться на
ГИК совместно с определенными муниципалитетами должна позаботиться о создании специальных избирательных участков

ВИЛЬНЮС, 15 окт – Sputnik. Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига разрешил тем, кто находится на самоизоляции во время досрочного голосования на выборах в Сейм Литвы, покинуть место своего пребывания на срок до двух часов. Об этом он написал на странице в Facebook.

Избирательный участок, где можно голосовать не выходя из машины - Sputnik Литва
ГИК Литвы попросила создать условия для голосования избирателей в изоляции

Досрочное голосование второго тура будет проходить с 19 по 22 октября. Ранее Главная избирательная комиссия (ГИК) обратилась в Минздрав с просьбой о создании условий для граждан, которые находятся в изоляции после возвращения из-за рубежа или по причине контакта с заболевшим COVID-19.

Ведомство в порядке исключения и с соблюдением всех требований гигиены и безопасности разрешило им участвовать в выборах. Люди в изоляции должны будут отправиться в специально подготовленные места для досрочного голосования.

Во время голосования они должны носить защитную маску и соблюдать необходимые требования безопасности. На избирательный участок можно отправиться на машине. В ней можно находиться одному и не покидать транспортное средство во время голосования.

Мобильные избирательные участки должны появиться в муниципалитетах Вильнюса, Каунаса, Клайпеды, Шяуляя, Паневежиса и Расейняйского района. Об этом должна будет позаботиться ГИК в сотрудничестве с названными самоуправлениями.

Первый тур выборов в Сейм Литвы состоялся 11 октября. Пятипроцентный барьер смогли преодолеть шесть партий. Первое место заняла консервативная партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" с 23 мандатами из 141. На втором месте (16 мандатов) правящая партия "Союз крестьян и зеленых Литвы".

Второй тур выборов намечен на 25 октября. Он пройдет на тех участках, где ни одному из претендентов не удалось набрать более 50 процентов голосов. Кандидаты будут бороться за 68 мандатов.

© SputnikПервый тур выборов в Сейм Литвы — 2020-2024
Минздрав Литвы позволил участвовать в выборах находящимся на самоизоляции - Sputnik Литва
Первый тур выборов в Сейм Литвы — 2020-2024
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала