Манойло: Литва отменила изоляцию для агентов ДГБ, чтобы их не терять

© SputnikАндрей Манойло доктор политических наук, профессор МГУ имени Ломоносова
Андрей Манойло доктор политических наук, профессор МГУ имени Ломоносова  - Sputnik Литва
Спецслужбам необходимы личные встречи с агентами, поскольку при удаленном способе связи есть риск раскрытия, считает политолог Андрей Манойло
Манойло: Литва отменила изоляцию для агентов ДГБ, чтобы их не терять

Лица, сотрудничающие со спецслужбами Литвы, после въезда в страну не будут подвергаться обязательной самоизоляции. Иностранцы смогут въезжать в страну с целью обеспечения нацбезопасности с разрешения главы Департамента государственной безопасности (ДГБ) и министра национальной обороны.

Вид Вильнюса - Sputnik Литва
В Литве отменили самоизоляцию для лиц, сотрудничающих со спецслужбами

Постановление об экстремальной ситуации было изменено по просьбе ДГБ. Министр внутренних дел Рита Тамашунене, внесшая поправку, отметила, что в сфере разведки "физическое присутствие необходимо по объективным причинам".

Политолог, доктор политических наук Андрей Манойло в интервью Sputnik Литва отметил, что это решение лежит в специфике агентурной работы, поскольку без личных встреч ДГБ будет сложно получать информацию от своих агентов.

"Агентура, то есть завербованные граждане Литвы, которые работают на ДГБ, конфиденциальна, она секретна. Для того чтобы получать информацию от агентуры, доносы например, оперативные работники, у которых эти агенты находятся на связи, они должны с ними встречаться. Удаленно они связываться не могут, потому что попытка поговорить по Skype или Zoom легко перехватить – записать, может подключиться кто-нибудь – риски велики, тогда будет расшифровка агента", – сказал эксперт.

Как подчеркнул Манойло, встречаться спецслужбам со своими агентами надо тогда, когда нет риска раскрытия. Однако непонятно, как будут объяснять отсутствие изоляции этих граждан, не раскрывая их личности.

"Вот для того, чтобы встречаться в тех местах, где их не увидят, и свободно выбирать эти места, вот для этой категории граждан и отменили эту самоизоляцию. Иначе это парализует агентурный аппарат. Не очень понятно, если их застукает патруль на улице или полиция, как они будут объяснять, что они агенты, у них спецжетон, что ли, будет какой-то. Сказать о том, что "я агент ДГБ", никто не может. Если он расшифрован, то его личность случайно утекла куда-то и он установлен, единственная возможность – немедленно отчислить его из агентурного аппарата, то есть списать. Это потеря агента", – рассказал он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский