Эпидемиолог рассказал о возможных побочных эффектах вакцины от COVID-19

© Sputnik / Пресс-служба АФК "Система" / Перейти в фотобанкПроизводство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе "Биннофарм"
Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе Биннофарм - Sputnik Литва
Подписаться на
Как отмечается, ни в коем случае нельзя скрывать имеющиеся болезни перед вакцинацией от коронавируса

ВИЛЬНЮС, 14 окт – Sputnik. Серьезных побочных эффектов от первой отечественной вакцины от коронавируса в России не зафиксировано, отмечалась только местная реакция, сообщил РИА Новости заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе Биннофарм - Sputnik Литва
В России рассказали о реакции мужчин и женщин на вакцину от COVID-19

"В России на первую отечественную вакцину отмечалась только местная реакция, никаких серьезных побочных эффектов не зафиксировано", – сказал Горелов.

При выявлении болезней или серьезных побочных эффектов у испытывающих вакцину от COVID-19 "проводилось бы расследование, поскольку регистрация всех вакцин проходит по строго утвержденному международному протоколу", добавил Горелов.

Также специалист подчеркнул, что ни в коем случае нельзя скрывать имеющиеся болезни перед вакцинацией от коронавируса, поскольку это может привести к нежелательным реакциям и побочным эффектам.

"На этом этапе (клинических испытаний. – Sputnik) должны отбираться здоровые добровольцы, но, бывает, что люди скрывают свои ситуации, которые у них были в анамнезе, все сопутствующие заболевания. Совершенно однозначно – людям нельзя скрывать болезни перед вакцинацией", – сказал Горелов.

Он пояснил, что это позволит избежать побочных эффектов и нежелательных реакций после вакцинации. При этом повышение температуры, слабость, покраснение и боль в месте инъекции могут стать индивидуальной реакцией организма.

Вакцина против COVID-19 - Sputnik Литва
В Центре Гамалеи разъяснили, стоит ли снимать маску после вакцинации

"В аннотации на препарат всегда есть описание таких возможных эффектов", – добавил Горелов.

Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название "Спутник V". Вакцина предполагает введение двух компонентов препарата с промежутком в три недели.

Пострегистрационные клинические исследования вакцины от коронавируса начались в Москве 7 сентября, а 9 сентября были привиты первые участники. Всего в исследовании примут участие 40 тысяч добровольцев, десять тысяч из них получат плацебо, это необходимо для проверки эффективности вакцины.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала