В России рассказали о реакции мужчин и женщин на вакцину от COVID-19

© Sputnik / Пресс-служба АФК "Система" / Перейти в фотобанкПроизводство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе "Биннофарм"
Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе Биннофарм - Sputnik Литва
Подписаться на
Как рассказали в центре Гамалеи, отказываться от маски после вакцинации можно только через три недели после введения второго компонента препарата и после определения уровня антител

ВИЛЬНЮС, 11 окт – Sputnik. Какие-либо реакции на вакцину от коронавирусной инфекции у мужчин и женщин проявляются одинаково, но статистически достоверная информация будет только после завершения пострегистрационных испытаний, заявил РИА Новости директор центра Гамалеи Александр Гинцбург.

Вакцинация против сезонного гриппа - Sputnik Литва
Контрразведка США заявила, что Россия мешает получить вакцину от COVID-19

"Я не замечал, может быть, когда 40 тысяч провакцинируем, то статистически достоверная разница и обнаружится, но пока что не удалось заметить такую разницу", – сказал Гинцбург в ответ на вопрос, есть ли разница в реакциях у мужчин и женщин на вакцину.

Как рассказал Гинцбург, отказываться от маски после вакцинации от коронавируса можно только через 21 день после введения второго компонента препарата и после определения уровня антител.

"Надо дождаться по крайней мере 21-го дня после того, как человек привился, потом надо быть уверенным, что ты в группе опытной, а не в группе плацебо, и я бы советовал определить уровень протективных антител и после этого самому решать, носить маску или нет. Если уровень высокий, то можно не носить, если уровень недостаточный, то лучше носить", – сказал Гинцбург.

Минздрав России в августе зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную НИЦЭМ имени Гамалеи и производимую совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Она получила название "Спутник V". Вакцина предполагает введение двух компонентов препарата с промежутком в три недели.

Пострегистрационные клинические исследования вакцины от коронавируса начались в Москве 7 сентября, а 9 сентября были привиты первые участники. Всего в исследовании примут участие 40 тысяч добровольцев, десять тысяч из них получат плацебо, это необходимо для проверки эффективности вакцины.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала