В Литве университет предоставит бесплатное обучение получившим убежище

© Depositphotos / BENIS ARAPOVIC Молодые студенты выпускники, архивное фото
Молодые студенты выпускники, архивное фото - Sputnik Литва
Доступ к бесплатному высшему образованию бывает затруднен из-за языкового барьера или отсутствия документов. Один столичный вуз согласился решить эту проблему

ВИЛЬНЮС, 10 окт – Sputnik. Иностранцам, получившим убежище в Литве, Университет Миколаса Ромериса предоставит бесплатное обучение литовскому языку и культуре, основам Конституции и общественным знаниям, сообщает пресс-служба Министерства социальной защиты и труда.

Сазонова Кира Львовна - Sputnik Литва
Сазонова: отношения Минска и Вильнюса пока не критические

Иностранцу, получившему убежище в Литве, предоставляется бесплатное обучение, но доступ к бесплатному высшему образованию часто затруднен из-за языковых барьеров, потери документов и других препятствий, связанных с признанием полученного образования в стране происхождения. Однако эта ситуация меняется. Первым шагом в этом направлении стало соглашение, подписанное в четверг Министерством социальной защиты и труда и Университетом Миколаса Ромериса.

Двойная выгода

Согласно соглашению, Университет Миколаса Ромериса предоставит возможность бесплатного обучения некоторым лицам, ищущим убежища в Литве, а исследовательские потребности Министерства социальной защиты и труда будут учтены при составлении списков тем исследований.

Дистанционное обучение - Sputnik Литва
Выделение квот на обучение в РФ: мест будет больше, система реформирована

С помощью последних исследований и идей академиков Университета Миколаса Ромериса у министерства появятся лучшие возможности для принятия решений об интеграции иностранцев, получивших убежище в нашей стране.

Цель сотрудничества с университетом состоит в том, чтобы способствовать интеграции лиц, получивших убежище в Литве, в систему образования и общество.

Бесплатное обучение

По договоренности Университет Миколаса Ромериса обязуется создать возможность для части лиц, получивших убежище в Литве, бесплатно обучаться по программам на английском или литовском языках. На период обучения 2020–2021 планируется принять не более семи человек, но они должны соответствовать требованиям вуза, также будет учтена мотивация к обучению.

Пересечение границы с Литвой - Sputnik Литва
В Литве упростили въезд для высококвалифицированных специалистов

Исследовательские потребности Министерства социальной защиты и труда будут учтены при составлении списков тем бакалавриата, магистратуры и диссертации. При необходимости Университет Миколаса Ромериса также разработает специализированные программы обучения для повышения квалификации персонала, работающего с просителями убежища в Литве.

В 2019 году 453 иностранца приняли участие в программе интеграции соискателей убежища, большинство из них - беженцы из Сирии. В этом году ситуация постепенно меняется, и все больше и больше заявлений о предоставлении убежища поступает из соседней Белоруссии.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее крупные – в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский