Неизвестный выдал себя за Тихановскую в онлайн-беседе с депутатами из Дании

© AP Photo / Francisco SecoЭкс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в Брюсселе
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в Брюсселе - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Встреча продолжалась около 40 минут, присутствовавшие заметили, что "что-то не так", и комитет принял решение завершить переговоры

ВИЛЬНЮС, 9 окт – Sputnik. Неизвестный человек присоединился к онлайн-встрече членов комитета по внешней политике парламента Дании, выдав себя за экс-кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую, сообщила пресс-служба парламента Дании.

"На онлайн-встрече некий человек выдал себя за кандидата в президенты Светлану Тихановскую. На встрече обсуждалась текущая политическая ситуация в Белоруссии и то, как можно поддержать белорусский народ в борьбе за демократию и права человека", – говорится в сообщении.

В парламенте отметили, что онлайн-встреча состоялась 6 октября. В ее начале якобы представители белорусской стороны проинформировали организаторов о неполадках с видеокамерой, так что саму выступавшую никто не видел. Встреча продолжалась около 40 минут, присутствующие заметили, что "что-то не так", и комитет принял решение завершить встречу.

Кто такая Тихановская и что ее может ждать в будущем >>

"Позже в комитете связались с представителями штаба Тихановской, которые подтвердили, что за Тихановскую себя выдавал другой человек", – цитирует РИА Новости комментарий парламента.

В пресс-службе также отметили, что "ничего компрометирующего линию датского внешнеполитического ведомства во время встречи сказано не было".

Клайпеда - Sputnik Литва
В Литве призвали Науседу ответить, кто платит за проживание Тихановской

Глава комитета Мартин Лидегор выразил озабоченность случившимся и надежду, что это "чья-то грубая шутка". В парламенте пообещали провести расследование инцидента.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. В последнее время акции протеста проходят преимущественно в выходные дни, наиболее масштабные – по воскресеньям.

После выборов по инициативе Тихановской оппозиция создала координационный совет по транзиту власти в республике. Оппозиция считает избранным лидером Тихановскую, требует назначения в стране новых выборов, настаивает на переговорах с действующими властями. Генпрокуратура Белоруссии в связи с созданием КС возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти. К настоящему времени шесть из семи членов президиума КС арестованы или находятся за границей. Тихановская выехала в Литву.

Лента новостей
0