Литва может стать "белой вороной" в ЕС в случае карантина, заявил экономист

© Sputnik / Мурад Оруджев / Перейти в фотобанкПрохожие в масках
Прохожие в масках  - Sputnik Литва
Подписаться на
По мнению литовского специалиста, подобные меры имеют ряд негативных последствий для экономики и для общества в целом

ВИЛЬНЮС, 9 окт – Sputnik. Разговоры о повторном всеобщем карантине в Литве поднимают бурю в стакане, считает главный экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас в Facebook.

По его словам, число случаев COVID-19 в Литве на 100 тысяч населения – одно из самых низких в ЕС. При этом страны с гораздо большим количеством случаев заражения не планируют вводить всеобщий карантин, поэтому если Литва вновь примет такое решение, она станет "белой вороной".

Президент Литы призывает жителей голосовать, несмотря на COVID-19 - Sputnik Литва
Видео
Науседа призвал жителей Литвы прийти на выборы, несмотря на COVID-19

Он также отметил, что Швеция, Исландия и Белоруссия никогда не вводили всеобщий карантин, но их системы здравоохранения не рухнули. По мнению Маурицаса, опыт этих стран показывает, что и Литва справится без него.

Экономист также отметил, что всеобщий карантин имеет ряд негативных последствий как для экономики, так и для общества в целом. По его словам, такую стратегию можно сравнить с попыткой убить комара, сидящего на голове, молотком.

По мнению Маурицаса, баланс необходимо искать, в первую очередь помня об опыте 2009-2010 годов, когда в разгар экономического кризиса из Литвы эмигрировали 110 тысяч человек, а 2250 покончили жизнь самоубийством.

"Поэтому экономический кризис не просто истончение кошельков населения", – считает экономист.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, в свою очередь, отметил, что коронавирус никуда не пропал, однако республике нужно приспособиться, чтобы сохранить экономику.

Литовский политик Витаутас Ландсбергис, архивное фото - Sputnik Литва
"Патриарх литовской демократии" ушел на самоизоляцию

По его словам, если темпы заболеваемости будут расти, то придется ввести карантин на два месяца. Премьер добавил, что жители должны беречь себя и делать все, "чтобы мы могли управлять ситуацией".

Профессор Вильнюсского университета и врач клиники "Сантарос" Витаутас Касюлявичюс также раскритиковал нежелание тестироваться на COVID-19 и распространение идей о том, что COVID-19 – это "никакая не болезнь". Он был возмущен тем, что власти отказываются вводить более строгие ограничительные меры, поскольку боятся, что за них не проголосуют на предстоящих выборах.

По словам Касюлявичюса, правительство поступило мудро, введя карантин весной, и он необходим снова, потому что вакцины появятся еще не скоро. По его мнению, не стоит верить тем, кто отрицает коронавирус и ограничительные меры.

По последним данным, в Литве выявлено более 5,6 тысячи случаев коронавируса, более 31 тысячи находятся в изоляции. Количество смертей выросло до 102.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала