Польша заявила, что найдет "способы ответить" Минску в вопросе дипломатов

© Sputnik/ Виктор Толочко / Перейти в фотобанкЗдание МИД Белоруссии в Минске
Здание МИД Белоруссии в Минске - Sputnik Литва
В конце прошлой недели МИД Белоруссии предложил Варшаве и Вильнюсу сократить дипломатическое присутствие в стране

ВИЛЬНЮС, 8 окт – Sputnik. Польша ответит на требование Белоруссии сократить дипломатический персонал "в нужное время и в соответствующей форме", заявил замглавы МИД Польши Марчин Пшидач.

Минск, вид города, архивное фото - Sputnik Литва
Литва отзывает своего посла из Минска для консультаций

"Требование о резком сокращении польского дипломатического персонала в Белоруссии не останется без адекватного ответа со стороны Польши. Польша найдет области и способы ответить на этот недружественный жест в нужное время и в соответствующей форме", – написал Пшидач в Twitter.

МИД Белоруссии 2 октября сообщил, что Польше и Литве предложено до 9 октября сократить дипломатическое присутствие в стране – с 50 до 18 и с 25 до 14 сотрудников соответственно. Послы Белоруссии в Польше и Литве были отозваны в Минск для консультаций. Как заявляли в МИД, это связано с "откровенно недружественными телодвижениями" в отношении Минска со стороны этих двух стран ЕС, которые неприкрыто вмешиваются во внутренние дела и игнорируют базовые суверенные права Белоруссии.

5 октября глава МИД Литвы Линас Линкявичюс сообщил об отзыве своего посла в Белоруссии для консультаций. Вслед за ним такое заявление сделал глава МИД Польши Збигнев Рау. Известно, что послы Польши и Литвы покинули Белоруссию в понедельник. 6 октября источник ТАСС в МИД ФРГ сообщил, что посол Германии в Белоруссии Манфред Хутерер во вторник временно отбыл из Минска в ФРГ. Об отзыве посла Латвии из Белоруссии 7 октября также заявил министр иностранных дел республики Эдгар Ринкевич. После этого последовал и отзыв эстонского посла.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский