Пусть и с ног на голову, только бы в Сейм: для кого число 13 станет роковым

© Sputnik / Владислав АдамовскийКабинки для досрочного голосования в Сейм в Вильнюсе
Кабинки для досрочного голосования в Сейм в Вильнюсе - Sputnik Литва
Подписаться на
Предрассудок относительно числа 13 широко распространен во многих частях света. Литва не исключение. На окраине северо-востока Литвы раньше верили, что 13-го числа каждого месяца Вельзевул выпускает дьяволов из ада на землю

Они расходятся в различных образах. Одни превращаются в ястребов и охотятся на кур, другие в волков и воруют овец, третьи сладкоречиво соблазняют девушек. Есть даже такое суеверие – в 13-й день месяца никаких покупок, особенно на рынках, обманут – и не заметишь.

Пожилая женщина продает цветы в Вильнюсе - Sputnik Литва
Лидер правящей партии Литвы заявил, что консерваторы "ненавидят" стариков

Ингрида Шимоните наблюдательна. Она обратила внимание на 13-ю пенсию, которую предлагают литовским пенсионерам политические конкуренты. Свое наблюдение в Facebook номер один в списке консерваторов прокомментировала латинским высказыванием: "О, sancta simplicitas! В этом году за широкий масштаб взялись благотворители партии дружбы с агрофюрером, для лидера которой как-то нетрадиционна семья с двумя дочерями, в прошлом году потренировавшись на активах и пассивах банков, — за Sodra. Они будут раздавать пенсионерам 13-ю пенсию, которую будут выдавать не то на Рождество, не то на Пасху, не то на святого Нигдаса".

Тринадцатую пенсию пожилым литовцам предложил "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) во главе с Рамунасом Карбаускисом. И еще они обвинили во всяких грехах "Союз Отечества – Христианских демократов Литвы" (СО-ХДЛ), конкретно – в ненависти к пожилым людям. Словом, битва происходит и в виртуальном мире.

Лидер крестьян Карбаускис в Facebook заявляет, что консерваторы не поддержат 13-ю пенсию. Карбаускис спрашивает, почему консерваторы так ненавидят пожилых людей, и предупреждает Ингриду Шимоните: "Не дайте себя обмануть, виртуальная реальность и жизнь в соцсетях, где вы чувствуете себя в безопасности среди тех, кто ругает всех и вся, не обязательно переходить в реальную жизнь, где люди по утрам ходят на работу, возвращаются к семьям вечером, звонят родителям, близким, спрашивают, как они живут и чувствуют себя, не ухудшилось ли их здоровье, не чувствуют ли никаких симптомов вируса, который всех так пугает".

"Эти люди точно не говорят о своих родителях, что они "подохнут", – уверяет Карбаускис и спрашивает: – А у вас, Шимоните, возникла мысль и не дрогнула рука написать слово "подохнуть", когда речь идет о пожилых людях?"

Карбаускис у себя в Facebook цитирует Шимоните "Затем эти очерненные запугивания консерваторами и шимонитисами снова пускаются в ход, набрасывая 400 000 условных единиц навоза, чтобы еще немного протянули и не сдохли". И комментирует: "Конечно, эта риторика может понравиться неолибералам, для которых превратить площадь Лукишкес в пляж – тоже большая радость. Я понимаю, что эти слова не будут иметь никаких последствий для вас лично, может быть, просто моральное похмелье когда-нибудь в старости".

Генеральная прокуратура Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
"Клан неприкасаемых": Генпрокуратура оставила народ Литвы без защиты

Рамунас Карбаускис продолжает морально-политические размышления: "Всех остальных людей, у которых есть свой распорядок жизни и которые способны наслаждаться государством, такие заявления и риторика консерваторов пугают и раскрывают настоящее лицо политиков. Я считаю, что человек, который так ненавидит людей, сортируя их по собственному странному пониманию, не должен ни на шаг приближаться к политике, не говоря уже о том, чтобы иметь власть принимать решения, которые определят судьбу многих людей. Вы, консерваторы, уже один раз решили… при вашем правлении урезали пенсии, лишили свободы пенсионеров на семь лет с почти растущими доходами, потому что вы ссудили Sodra так, что нет этой пенсии".

Господин Карбаускис представляет в Facebook арифметику того, как литовские пенсионеры пострадали и страдают от решений консерваторов и резюмирует всю их "дьявольщину": "Патриарх называл людей "сворой", внук их вообще не замечает, а вы – говорите о "подыхании"… Я не верю, что вы не знаете, что слово "сдохнуть" используется, когда говорят о смерть животных и скота. Некоторые люди даже о животных так не говорят, как вы о пенсионерах. И вы еще хотели стать президентом Литвы, теперь вы хотите быть премьер-министром. И такой словарный запас… жалкое зрелище".

Но, несмотря на дьявольщину вокруг 13-й пенсии, выборы продолжаются в реальном и виртуальном мире. В Facebook демонстрируются фотосессии с рабочими, пожилыми, используются известные лица. Если таковых не обнаружено, можно продемонстрировать себя вверх ногами. Чего только не сделаешь, чтобы привлечь внимание своего человека.

Артурас Паулаускас, бывший лидер "Нового союза", бывший спикер Сейма, а ныне "мушкетер" созданной к выборам Сейма партии "Свобода и справедливость", теперь свой и для трудящихся Литвы.

© Screenshot"Мушкетер" Паулаускас и трудящиеся
Пусть и с ног на голову, только бы в Сейм: для кого число 13 станет роковым - Sputnik Литва
"Мушкетер" Паулаускас и трудящиеся

Бывший государственный контролер, бывший член Счетной палаты ЕС, член нынешнего Сейма, социал-демократ Раса Будбергите также баллотируется в новый Сейм с помощью Вилии Блинкявичюте. Вилия Блинкявичюте – давний член Европейского парламента, раньше занимала пост министра социальной защиты и труда. А в народе ее просто называют матерью литовских пенсионеров. Теперь Раса и Вилия – два в одном. У пенсионеров это должно вызвать ассоциации.

© ScreenshotМать пенсионеров Вилия и генеральный контролер Раса
Пусть и с ног на голову, только бы в Сейм: для кого число 13 станет роковым - Sputnik Литва
Мать пенсионеров Вилия и генеральный контролер Раса

Молодой консерватор Миколас Майяускас "случайно" встретился с наслаждающимся жизнью столетним Адольфом. Потому что об Адольфе постоянно кто-то заботится. Эта волнующая встреча Миколаса и Адольфа была "случайно" запечатлена камерой. А Миколас "случайно" поделился этой фотосессией в Facebook. И воспользовавшись возможностью, выразил озабоченность по поводу паллиативной помощи в Литве. Что лишь небольшая часть пожилых людей получает помощь, и зачастую это происходит всего за несколько недель до смерти…

Месяц назад член Сейма Маяускас в интервью СМИ сообщил, что в его кабинете висит портрет Андрюса Кубилюса. На Маяускаса произвело впечатление то, что Кубилюс не занимается популизмом и является настоящим государственным деятелем. Маяускас поразмышлял, что, возможно, через десять лет в консервативном сообществе вырастет подобный Кубилюсу политик. Может, Маяускас имел в виду себя?

© ScreenshotМаяускас не занимается популизмом, идеал для Маяускаса – Кубилюс
Пусть и с ног на голову, только бы в Сейм: для кого число 13 станет роковым - Sputnik Литва
Маяускас не занимается популизмом, идеал для Маяускаса – Кубилюс

Молодой консерватор Матас Малдейкис еще только учится политике. Но Матас уже советник. И не у кого-нибудь, а у самого лидера оппозиции Сейма. Матас работает в канцелярии Сейма, консультируя Габриэлюса Ландсбергиса, председателя СО-ХДЛ. И ради Габриэлюса Матас даже готов встать на голову. Такова эта политика, таковы эти выборы – пусть и с ног на голову, только бы в Сейм.

© ScreenshotХоть с ног на голову, то только бы в Сейм
Пусть и с ног на голову, только бы в Сейм: для кого число 13 станет роковым - Sputnik Литва
Хоть с ног на голову, то только бы в Сейм
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала