Белорусский журналист объяснил "переименование" Литвы на телеканалах

По мнению журналиста, "ностальгические" геотитры вызвали болезненную реакцию, однако белорусам тоже было неприятно слышать недружественную риторику

ВИЛЬНЮС, 7 окт – Sputnik. Государственные телеканалы Белоруссии по-новому называют в титрах Литву, Польшу и Украину, чтобы подчеркнуть "общее и славное прошлое" с этими государствами, заявил политический обозреватель главного медиахолдинга страны – Белтелерадиокомпании, руководитель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев.

Вид Вильнюса - Sputnik Литва
Литва заблокировала выделение средств Минску в рамках программы ЕС

Ранее гостелеканалы республики СТВ и "Беларусь 1" начали в своих сюжетах называть эти страны бывшей советской Литовской Республикой, бывшей Польской Народной Республикой и бывшей Украинской Советской Социалистической Республикой (УССР).

"Оригинальными географическими титрами, которые намедни появились на главных телеканалах страны, на мой взгляд, прежде всего, подчеркивалось наше общее и славное прошлое с Польшей, Литвой и Украиной. Время, когда у нас было общее социальное и культурное пространство", – цитирует Кривошеева РИА Новости.

По его словам, не секрет, что геотитры вызвали болезненную реакцию со стороны соседей. Кривошеев отметил, что белорусам, в свою очередь, также странно слышать со стороны близких республик крайне недружественную риторику.

"Например, заявление о признании или непризнании, особенно в тех вопросах, которые не касаются или не должны касаться наших партнеров", – заметил он.

Он высказал предположение, что такими "ностальгическими титрами" главные телеканалы Белоруссии "решили достучаться до коллег на Западе и Юге". "И, судя по острой реакции, нас действительно услышали", – добавил он. Кривошеев также выразил надежду, что коллеги "и выводы сделали правильные".

Здание министерства иностранных дел Латвии, архивное фото - Sputnik Литва
Посол Латвии в Белоруссии отозван в Ригу

Ранее Литва, Польша и Украина отказались признать выбранного 9 августа Александра Лукашенко законным президентом. По словам литовского лидера Гитанаса Науседы, белорусские выборы не были легитимными и честными. Он также призвал организовать новые выборы в Белоруссии с наблюдателями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Литовская сторона поддерживает белорусских оппозиционеров, которые считают, что победила оппонент Лукашенко Светлана Тихановская, которая после оглашения результатов выборов уехала в Вильнюс.

Кроме того, Литва наряду с другими балтийскими странами ввела санкции против представителей белорусского госаппарата и призывала ЕС сделать то же самое.

В польском МИД после оглашения также заявили, что победитель "недемократических" выборов не может считаться законным президентом страны. А министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба подчеркнул, что инаугурация Лукашенко не означает признания его легитимности. Однако вмешательство в дела соседней страны глава МИД отрицает.

После объявления победителя предвыборной гонки по всей Белоруссии начались массовые беспорядки. Особенно активные выступления были в Минске. В ходе протестов пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский