Литва заблокировала выделение средств Минску в рамках программы ЕС

© Sputnik / Владислав АдамовскийВид Вильнюса
Вид Вильнюса - Sputnik Литва
Подписаться на
Все платежи прекращены до тех пор, пока литовская сторона не получит разъяснения от Еврокомиссии "о рисках"

ВИЛЬНЮС, 7 окт – Sputnik. Литва заблокировала выделение финансирования Белоруссии в рамках программы приграничного сотрудничества, финансируемой Евросоюзом. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на литовское правительство.

Президентский дворец в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве оценили возможность расширения санкций ЕС против Белоруссии

Как заявила советник главы МВД Литвы Божена Заборовска-Зданович, платежи по трансграничной программе были прекращены Литвой сразу после обострения ситуации в Белоруссии "из опасений, что власти Минска будут использовать их не по назначению".

"Все платежи были прекращены до тех пор, пока мы не получим разъяснения от Европейской комиссии об очевидных рисках", – заявила она.

По словам советника главы МВД, из нескольких приостановленных платежей один составил около трех миллионов евро.

Программа сотрудничества рассчитана на развитие регионов на границе между Белоруссией, Литвой и Латвией. ЕС планировал выделить на нее 18,4 миллиона евро в 2020 году, 10,7 миллиона евро в 2021-м и 3,5 миллиона евро в 2022-2024 годах.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил в шестой раз Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва
В Литве заявили, что КС Белоруссии помогает Лукашенко в "захвате" власти

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее крупные – в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала