Полиция Литвы опровергла передачу 15 дронов Белоруссии

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкДрон летит
Дрон летит - Sputnik Литва
Ранее в СМИ появилась информация о том, что беспилотники, переданные белорусской стороне, могут быть использованы против демонстрантов

ВИЛЬНЮС, 6 окт – Sputnik. Департамент полиции Литвы опроверг информацию в СМИ о том, что литовская полиция передала белорусским властям 15 дронов, сообщает пресс-служба ведомства.

Флаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
В Евросоюзе назвали требование Минска к Литве и Польше контрпродуктивным

В СМИ появилась информация о том, что литовская полиция передала Белорусскому государственному комитету судебной экспертизы 15 дронов, которые, как опасаются активисты белорусской оппозиции, могут быть использованы против них.

В полиции пояснили, что с февраля 2019 года литовская сторона участвует в проекте программы трансграничного сотрудничества между Литвой, Латвией и Белоруссией, согласно которой 8 мая 2020 года полученные от Еврокомиссии деньги Литва перевела в Белорусский следственный комитет. На эти средства белорусская сторона купила указанные беспилотники.

Как сказано в полиции, открытие проекта происходило дистанционно, с партнерами не было личных встреч и они не планируются, не будет никаких совместных тренингов или других мероприятий.

Литовская полиция отметила, что белорусы сами покупают оборудование, а их ведомство в этом не участвует и не может повлиять на эти закупки. Средства поступают от Европейской комиссии.

Дроны бытовые, дополнительного оборудования в них не устанавливают, их можно приобрести в любом специализированном магазине. Эти беспилотники, согласно описанию проекта, будут использоваться для съемок больших площадок.

Во вторник литовские СМИ сообщили, что литовская полиция может передать Белорусскому государственному комитету судебной экспертизы беспилотники, которые могут быть использованы против мирных демонстрантов. По словам EUobserver, беспилотные летательные аппараты были переданы белорусским правоохранительным органам 16 сентября, когда страну сотрясали протесты, в которых уже более месяца участвовали десятки тысяч человек, а правоохранительные органы жестоко подавляли их.

Сазонова Кира Львовна - Sputnik Литва
Сазонова: отношения Минска и Вильнюса пока не критические

Ситуация в Белоруссии

После оглашения результатов выборов президента Белоруссии, на которых действующий лидер Александр Лукашенко набрал 80,1 процента голосов, его оппонент Светлана Тихановская переехала в Вильнюс.

После объявления результатов выборов по всей Белоруссии начались массовые беспорядки. Особенно активные выступления были в Минске. В ходе протестов пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Акции протеста продолжаются уже в течение месяца. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский