Литва внесла еще одну страну в список "затронутых коронавирусом"

© Depositphotos / Figurniy SergeyБашня Гедиминаса в Вильнюсе, архивное фото
Башня Гедиминаса в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Для прибывающих из этих государств или следующих транзитом через них двухнедельная изоляция является обязательным требованием

ВИЛЬНЮС, 5 окт – Sputnik. Литва включила Киргизию в список стран, "затронутых коронавирусом". Всего в перечень вошли 96 государств, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Озеро Прудялис в Шяуляе, архивное фото - Sputnik Литва
Германия включила один из регионов Литвы в список пораженных COVID-19

Во всех этих странах заболеваемость коронавирусной инфекцией за последние 14 дней превышает 25 случаев на 100 тысяч населения. Двухнедельная изоляция является обязательной для лиц, прибывающих из пострадавших государств или следующих транзитом через них. Обновленный список выступил в силу с 5 октября.

В минувшую пятницу отменили требование к иностранцам, прибывающим из затронутых COVID-19 и третьих стран, о наличии отрицательного теста на коронавирус, сделанного не позднее чем за 72 часа до прибытия в Литву. Однако для них остается обязательной 14-дневная изоляция.

Также были расширены категории путешественников, для которых изоляция не является обязательной. Теперь изолироваться не нужно не только возвращающимся из Белоруссии учителям, которые в школах этой страны преподавали литовский язык, но и духовникам.

Также требование изоляции не распространяется на определенных сотрудников правоохранительных учреждений, участвующих в международных операциях, которые координирует FRONTEX, в ЕС и третьих странах.

Изоляция не является обязательной по прибытии или возвращении из Польши и Эстонии для поездок на работу, учебу, сельскохозяйственную деятельность или медицинское обслуживание.

Вид города Хельсинки - Sputnik Литва
Жителям Литвы ограничат въезд в Финляндию из-за COVID-19

Минздрав напоминает, что каждый путешественник, возвращающийся или прибывающий в Литву регулярными, специальными или чартерными рейсами по воздуху, морю или суше, должен зарегистрироваться в Национальном центре общественного здравоохранения (NVSC) в электронном виде. Это означает, что перед посадкой в ​​самолет, паром, автобус или поезд человек должен заполнить форму на сайте NVSC и предъявить полученное подтверждение, так называемый QR-код.

В случаях, когда человек путешествовал наземным транспортом, он должен зарегистрироваться в NVSC в электронном виде не позднее чем в течение 12 часов с момента возвращения или прибытия в Литву.

Список "затронутых коронавирусом" стран обновляется еженедельно с учетом эпидемиологических показателей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала