Литва – идеальный символ этого безумия: ЕС ушел в воображаемый мир

© Photo : Facebook / Gitanas NausėdaПрезидент Литвы Гитанас Науседа прибыл на саммит Европейского Союза, Бельгия, 1 октября 2020 года
Президент Литвы Гитанас Науседа прибыл на саммит Европейского Союза, Бельгия, 1 октября 2020 года - Sputnik Литва
Завершился очередной саммит лидеров стран ЕС в Брюсселе, который показал, что Европа остается геополитически инвалидом

Перед встречей лидеров ЕС было объявлено, что на ней будет рассмотрен ряд вопросов, в том числе ситуация в Белоруссии, конфликт в Нагорном Карабахе, действия Турции (как в последнем случае, так и в Средиземноморье) и "отравление" Алексея Навального.

Встреча президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Франции Эмманюэлем Макроном - Sputnik Литва
Старая Европа не выучила новые уроки: как ЕС достиг литовского дна

Список серьезный, за исключением последнего пункта, поскольку история "попытки убийства" Навального уже превратилась в трагикомедию, объективно не заслуживающую внимания крупных политиков. Но Евросоюз интересуется судьбой одного российского оппозиционера и не замечает систематической коррупции на Украине и преступлений в Донбассе (не говоря уже об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги). Однако вернемся к более важным вопросам повестки дня саммита ЕС.

В отношении принятия персональных санкций против Белоруссии Кипр сдался. Не пора ли Александру Лукашенко паниковать? Напротив, он может легко вздохнуть, поскольку его даже не включили в санкционный список, так как ЕС решил оставить окно для диалога (возможно, через ОБСЕ).

Это просто смешно. Те, кто говорят, что президент Белоруссии должен уйти, принимают решение, которое для него словно моська для слона – полное несовпадение целей и действий. В этом контексте особенно веселит план поддержки Минска после ухода Лукашенко, предложенный Литвой и Польшей. Он не только выходит за рамки реальности, но и означает, как и в случае с Украиной, что за геополитику американцев и их сателлитов в Новой Европе на постсоветском пространстве придется заплатить Старой Европе.

Словом, совершенно неадекватное восприятие ситуации и такие же действия. Хочется сказать: господа, вы либо показываете, что у вас есть хребет (например, вводите серьезные санкции), либо не смешите мир. То же и с Турцией.

В голове у Макрона внезапно прояснилось: он очень переживал, что турки перебрасывают радикальных исламистов в Азербайджан. Так, может, теперь он по-другому взглянет на события в Сирии? Вряд ли, но пусть будет так. Может быть, ЕС решил как-то проучить Турцию хотя бы за ее поведение на Кавказе и в Средиземноморье, где Кипр очень просил о помощи? И снова мимо. Мы хотим снижения напряженности и конструктивного диалога с Анкарой – таково было послание Ангелы Меркель.

Другими словами, Турция не намерена отступать и делает то, что хочет, переходя красные линии, а Брюссель хочет достичь полюбовного урегулирования. Это как в ситуации, когда хулиган уже избивает ваших соседей и вот-вот начнет бить вас, а вы предлагаете ему выпить чаю. Правда, председатель Еврокомиссии пообещала более жесткие меры, если турки не исправятся, но это звучит очень слабо. В случае войны в Нагорном Карабахе европейцы призвали стороны конфликта прекратить огонь и начать переговоры. То есть снова пустые слова.

Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов - Sputnik Литва
Митрофанов: СМИ Латвии попытались скрыть заявления Макрона о России

Наконец, в истории Навального лидеры ЕС ожидают полного сотрудничества с Россией и объективного международного расследования. Однако объективность в их позиции равна нулю, и это больше похоже на требование о признании вины. Как написал в Twitter президент Литвы, Россия "должна прекратить убивать людей".

Но если так сильна вера в свою правду и принципиальность, почему бы не отказаться от "ядовитого" российского газа и не прекратить дипломатические отношения с "убийцами в Кремле"? Потому что это экономически невыгодно и потому что Москва нужна для решения гораздо более серьезных проблем? Наверное, но тогда получается какой-то бездарный и беззубый идеализм.

Подводя итог, отметим, что внешняя политика ЕС просто катастрофична. В ней много слов и мало дел, а предпринимаемые шаги обычно несущественны или ошибочны, в них игнорируются уроки истории и применяются двойные стандарты. И все это искренне называется успешными результатами и важными сигналами.

В целом все чаще создается впечатление, что Европа живет в каком-то воображаемом мире, имеющем все меньше и меньше общего с реальностью, но убеждена, что именно ее видение является правильным и адекватным. И Литва – идеальный символ этого безумия.

Жалко, что с нами уже нет Зигмунда Фрейда, потому что мы теряем европейского пациента…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский