Митрофанов: СМИ Латвии попытались скрыть заявления Макрона о России

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов
Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов - Sputnik Литва
Подписаться на
Балтийские политики пытаются убедить жителей в том, что вся Европа в едином порыве выступает против России, считает сопредседатель партии "Русский союз Латвии" Мирослав Митрофанов
Митрофанов: СМИ Латвии попытались скрыть заявления Макрона о России

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что странам Балтии необходим диалог с Россией, чтобы ускорить и сделать более эффективным решение различных чувствительных вопросов, пишет Sputnik Латвия.

Президент Литвы Гитанас Науседа и президент Франции Эмманюэль Макрон в Рукле, 29 сентября 2020 - Sputnik Литва
Депутат Сейма назвал видение Макрона отношений с Россией опасным для Литвы

Французский лидер отметил, что в Латвии самое большое русскоязычное нацменьшинство. По его словам, очень долго диалог с Россией обеспечился силами НАТО, однако Европа также должна переосмыслить этот диалог.

Он подчеркнул, что диалог с Россией не должен нести никаких угроз для Латвии.

В интервью Sputnik Литва депутат Рижской думы от партии "Русский союз Латвии" и сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов отметил, что в латвийских СМИ замалчивалось высказывание Макрона про Россию и русскоязычное меньшинство.

"В латышской прессе отражена только та часть разговора, которая касалась Белоруссии. Интересно, что в самих сообщениях новостных агентств это было, но выбор редакции был таков, чтобы максимально замалчивать эту тему. Потому что она не вписывается в общую картину мира, в которую мы обязаны верить по эту сторону российско-латвийской границы. А эта картина мира заключается в том, что вся Европа в едином порыве против России. То, что не вписывается в эту картину, замалчивается и не выносится на обсуждение", – пояснил депутат.

По словам Митрофанова, Макрон никак не сможет повлиять на правительство Латвии, для которого Россия – большой конкурент на Восточно-Европейской равнине.

"Никак не повлияет просьба [президента Франции Эмманюэля] Макрона на правительство Латвии. Большие страны – Германия и Франция – рассматривают Россию как сложного партнера, но партнера, с которым когда-то были хорошие отношения, могут быть завтра или послезавтра, после окончания международных кризисов. Для Латвии и Литвы, особенно для Польши, Россия просто конкурент влияния на великой Восточно-Европейской равнине, и ни о каких партнерских или дружеских отношениях речи быть не может", – сказал депутат.

По мнению Митрофанова, страны Балтии и Польши устроило бы ослабление России и ее движение по украинскому пути.

"Экономические связи целенаправленно рвутся, уничтожаются в течение последних 30 лет. При этом страдает экономика Латвии, бюджет страдает, но разрыв не является предметом для обсуждения. Прибалтика и Польша хотят изменения весовых категорий на Восточно-Европейской равнине и увеличения влияния Польши, ослабления влияния России. Единственный сценарий, который удовлетворил бы страны Балтии и Польши, – это если бы Россия ослабла и пошла бы по украинскому пути", – сказал депутат.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала