В Литве объяснили, кому до поездки в Латвию нужно пройти тест на COVID-19

© Sputnik / Oksana DzadanВид на Старый город
Вид на Старый город - Sputnik Литва
Подписаться на
Поскольку в Литовской Республике заболеваемость превысила допустимый порог, в соседней стране литовские путешественники должны будут придерживаться обязательной десятидневной изоляции

ВИЛЬНЮС, 4 окт – Sputnik. Министерство здравоохранения Литвы разъяснило, кому будет необходимо пройти тест на коронавирус перед поездкой в Латвию.

Вид Таллина, Эстония - Sputnik Литва
Глава МИД Эстонии призвал восстановить "балтийский пузырь"

Документ, подтверждающий отрицательный результат, необходимо получить не ранее чем за три дня до прибытия в соседнюю страну. Его должны иметь при себе лица, приезжающие для получения медицинских услуг, спортсмены и спортивные профессионалы, представители международных спортивных организаций, которые приезжают в Латвию в качестве аккредитованных лиц для участия в международных спортивных мероприятиях. Подчеркивается, что данные мероприятия должны быть организованы признанными латвийским законодательством спортивными федерациями.

"Следует отметить, что прибывающие спортсмены и получатели медицинских услуг должны в первую очередь связаться с организаторами соревнований или поставщиками медицинских услуг, в зависимости от обстоятельств, и получить информацию об условиях въезда (например, предварительный тест на COVID-19 и отрицательный результат, повторный тест, несколько дней в изоляции перед событием и так далее)", – говорится в сообщении.

По данным Минздрава, в Литве заболеваемость превысила 16 случаев на 100 тысяч жителей. В Латвии люди, приехавшие из Литвы, подлежат обязательной десятидневной изоляции.

Это правило не распространяется на тех, кто пересекает границу Латвийской Республики ежедневно в рабочих целях. При этом у человека должны быть с собой документы, подтверждающие трудовые отношения.

Пляж в Лиепае - Sputnik Литва
Жители Литвы спасли туристический сезон в Латвии

Латвийские специалисты подчеркивают, что изоляция не является обязательной при ежедневном пересечении границы, если люди ежедневно пересекают границу в рабочих, учебных целях или для посещения кружков и при этом соблюдают дополнительные меры безопасности. То есть не принимают гостей, не проводят собрания, не посещают общественные места с большим количеством людей, в общественных местах носят средства индивидуальной защиты (маски, респираторы), изолируются сразу после появления симптомов и обращаются за медицинской помощью.

Согласно общему порядку, десятидневная изоляция не распространяется на лиц, следующих транзитом через территорию Латвии.

Также необязательно подвергаться самоизоляции людям, которые приезжают в Латвию, чтобы ухаживать за родственниками, организовывать похороны или присутствовать на них.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала