Глава МИД Эстонии призвал восстановить "балтийский пузырь"

© AP Photo / TIMUR NESAMETDINOVВид Таллина, Эстония
Вид Таллина, Эстония - Sputnik Литва
Рейнсалу отметил, что необходимо избежать весенней ситуации, когда границы между государствами Балтии были полностью закрыты

ВИЛЬНЮС, 1 окт – Sputnik. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу призвал восстановить "балтийский пузырь", сообщает пресс-служба ведомства.

Пляж в Лиепае - Sputnik Литва
Жители Литвы спасли туристический сезон в Латвии

Глава МИД совершил официальный визит в Латвию, где встретился с президентом республики Эгилсом Левитсом, спикером парламента Инарой Мурниеце и своим коллегой Эдгаром Ринкевичем.

На встрече министр призвал к возобновлению "балтийского пузыря", то есть к соглашению между странами Балтии об общем подходе к ограничениям на поездки между тремя государствами и их смягчению, если это позволит эпидемиологическая ситуация.

"Балтийский пузырь" действовал с мая этого года. Однако из-за роста заболеваемости в Эстонии и Литве Латвийская Республика внесла обе страны в "желтый список".

"Защищая здоровье нашего народа, мы должны избегать весенней ситуации, когда границы между нашими странами были почти полностью закрыты", – сказал Рейнсалу.

Также большое внимание было уделено вопросам внешней политики и обсуждалось стремление Латвии стать членом Совета Безопасности ООН на 2026–2027 годы.

Литовские пограничники, архивное фото - Sputnik Литва
Литва и Латвия задумались о восстановлении "балтийского пузыря"

На прошлой неделе глава МИД Литвы Линас Линкявичюс и его латвийский коллега Эдгар Ринкевич пообещали, что "балтийский пузырь" рано или поздно будет восстановлен.

Ринкевич на той встрече заявил, что Рига не стала поднимать порог заболеваемости до 25 случаев на 100 тысяч населения по примеру соседних стран, поскольку было решено следовать советам эпидемиологов, которые призвали ничего не менять.

По его словам, "балтийский пузырь" будет восстановлен в зависимости от ситуации с коронавирусом в Прибалтике и странах ЕС.

В настоящее время в Эстонии более 3,3 тысячи случаев заболевания коронавирусом с начала пандемии, выздоровели более 2,6 тысячи человек, летальных исходов – 64. Для сравнения: в Литве более 4,6 тысячи заболевших, от вируса умерли 92 человека.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 33,8 миллиона случаев заражения, более 1,01 миллиона человек скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский