Президент Литвы обрадовался санкциям ЕС против Белоруссии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский лидер отметил, что процесс был сложным, были разные мнения, однако лидеры смогли прийти к консенсусу

ВИЛЬНЮС, 2 сен – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа порадовался санкциям Евросоюза в отношении Белоруссии. Об этом он написал в Facebook.

Клайпеда - Sputnik Литва
В Литве призвали Науседу ответить, кто платит за проживание Тихановской

Литовский лидер отметил, что санкции в отношении Белоруссии доказывают, что ЕС не делает уступок и не идет на компромисс, когда речь заходит о демократических ценностях и правах человека.

"Хотя процесс был сложным и были разные мнения о возможных действиях, результат меня радует", – написал Науседа.

Литовский лидер также заявил, что комитет ЕС CEF (Connecting Europe Facility) утвердил 720 миллионов евро на финансирование проекта синхронизации электросетей стран Балтии с континентальной Европой.

"Итак, нас ждет еще один праздник независимости Литвы – на этот раз энергетической независимости", – написал президент.

Ранее глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что Евросоюз имплементирует санкции по ситуации в Белоруссии, в списке для наложения ограничений примерно 40 лиц.

Здание МИД Белоруссии в Минске - Sputnik Литва
Белоруссия ответит на санкции Евросоюза

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил в шестой раз Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее крупные – в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

Лента новостей
0