Белоруссия ответит на санкции Евросоюза

© Sputnik/ Виктор Толочко / Перейти в фотобанкЗдание МИД Белоруссии в Минске
Здание МИД Белоруссии в Минске - Sputnik Литва
Подписаться на
Как отметили в Минске, в соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой его не будут публиковать

ВИЛЬНЮС, 2 окт – Sputnik. Белоруссия ответит на санкции Евросоюза, сообщает агентство "БелТА" со ссылкой на заявление белорусского внешнеполитического ведомства.

Флаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Евросоюз согласовал санкции против Белоруссии

"Беларусь всегда на словах и на деле против конфронтации. Мы за диалог и понимание. Но как суверенное государство мы также решительно, хоть и не без сожаления ответим на недружественные действия в целях естественной защиты своих национальных интересов", – заявили в министерстве.

В связи с принятыми ЕС визовыми санкциями в отношении ряда белорусских должностных лиц белорусской стороной с сегодняшнего дня вводится в действие ответный санкционный список.

"В соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой мы не будем его публиковать. Единый список невъездных лиц действует также в рамках интеграционных объединений, в которые входит Беларусь", – цитирует заявление "БелТА".

В МИД предупредили, что дальнейшая раскрутка ЕС "санкционного маховика" может привести к еще более серьезным последствиям, например, выходу Беларуси из совместных программ и проектов, пересмотру уровня и модальности дипломатического присутствия вплоть до решения о целесообразности сохранения дипломатических отношений.

Президентский дворец в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Литва не знает, кого Белоруссия включила в санкционный список

Раннее глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что Евросоюз имплементирует санкции по ситуации в Белоруссии, в списке для наложения ограничений примерно 40 лиц.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил в шестой раз Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее крупные – в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала