Родители в Литве будут получать пособие на ребенка из-за изоляции

© Depositphotos / kolt_duoИгрушечный мишка на подоконнике, архивное фото
Игрушечный мишка на подоконнике, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Денежные выплаты будут производиться в течение всего периода изоляции, но не более 14 календарных дней

ВИЛЬНЮС, 30 сен – Sputnik. Родители смогут получать пособия по болезни по уходу за маленькими детьми или детьми-инвалидами, когда им назначена обязательная изоляция из-за посещения страны, затронутой коронавирусом, или контакта с заболевшими. Поправки в срочном порядке принял Сейм Литвы.

Тест на коронавирус - Sputnik Литва
В Литве выявили 88 новых случаев заражения COVID-19

За них единогласно проголосовали 111 парламентариев.

Пособие будут выплачивать на детей до восьми лет, школьников с первого по четвертый класс и детей с ограниченными возможностями в возрасте до 21 года, когда они учатся по программе общего или специального образования. Такие выплаты будут производиться в течение всего срока изоляции, но не более 14 дней.

Обязательная изоляция ребенку может быть предоставлена в двух случаях: когда ребенок посетил страну, затронутую коронавирусом, без родителей или опекунов или когда он непосредственно контактировал с заболевшим. Льгота не применяется, если ребенок отправляется в страну, затронутую коронавирусом, когда эта страна уже была включена в список пострадавших стран.

Установлено, что пособие по болезни по уходу за ребенком составляет 65,94 процента от зарплаты "на бумаге". Его могут получать родители, опекуны или работающие бабушки и дедушки.

Право на пособие по болезни имеют сотрудники, у которых за последний год накопилось не менее трех месяцев стажа социального страхования или минимум шесть месяцев стажа за последние два года.

Центробанк Литвы, табличка, архивное фото - Sputnik Литва
ЦБ опубликовал новый прогноз сокращения экономики Литвы из-за COVID-19

Поправки также устанавливают условия выплаты пособий по болезни лицам, находящимся в изоляции после заграничной поездки. Его будут платить в срок максимум до 14 календарных дней. Выплата составит 62,06 процента от компенсационного заработка.

При этом пособия по болезни не будут выплачиваться тем, кто отправился в нерабочую поездку в страну, которая уже была внесена в список наиболее затронутых инфекцией, после посещения которой нужна изоляция.

В сообщении Сейма отмечается, что изменения будут действовать только в период чрезвычайной ситуации в стране или карантина, объявленного правительством.

В целях обеспечения беспрепятственной реализации принятого закона было решено, что после вступления закона в силу пособие по болезни будет выплачиваться задним числом.

В Литве подтверждено 4578 случаев COVID-19, выздоровели 2349 пациентов, а болеют 2118. При этом от инфекции скончались 92 человека.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 33 миллионов случаев заражения, более 996 тысяч человек скончались.

Лента новостей
0