Президент Литвы призвал ЕС "проявить твердую волю" в отношении Лукашенко

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото
Флаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский лидер в разговоре с председателем Евросовета попросил включить вопрос Белоруссии в повестку дня предстоящего заседания

ВИЛЬНЮС, 30 сен – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил о необходимости введения санкций в отношении Белоруссии и президента Александра Лукашенко на уровне Евросоюза, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Лидер поляков Литвы Вальдемар Томашевский, архивное фото - Sputnik Литва
Депутат Сейма Литвы назвал лидера партии поляков "кремлевским идиотом"

Литовский лидер провел телефонный разговор с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем. Они обсудили предстоящее заседание, которое назначено на 1-2 октября.

Науседа настаивает на том, что в повестку дня Евросовета должно быть включено обсуждение ситуации в Белоруссии и дела Алексея Навального.

Президент подчеркнул, что в соседней стране продолжаются мирные общественные протесты, а также не прекращаются аресты и насилие в отношении граждан, поэтому особенно важно введение санкций на уровне ЕС.

"Страны Европы и мира вводят санкции против Белоруссии одна за другой, Евросоюз должен проявить твердую волю и немедленно активировать санкции, внеся в список Александра Лукашенко", – цитирует Науседу пресс-служба.

На прошлой неделе страны Балтии расширили список лиц, против которых применены ограничения из-за ситуации в Белоруссии. Государства ЕС пока не смогли согласовать санкционный список.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на церемонии инаугурации в Минске - Sputnik Литва
Оппозиция Белоруссии включила Лукашенко в переданный ЕС список санкций

Белорусская оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская. При этом мировое сообщество ее президентом Белоруссии не признало. Сама политик после выборов уехала в Литву, где ее называют "белорусским национальным лидером".

В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, в начале протестов более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

В настоящее время протестные акции продолжаются в различных городах Белоруссии – как в будние, так и в выходные дни. Также проходят митинги сторонников Лукашенко.

Лента новостей
0