Оппозиция Белоруссии включила Лукашенко в переданный ЕС список санкций

© Sputnik / БелТА / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко на церемонии инаугурации в Минске
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на церемонии инаугурации в Минске - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусская оппозиция готовит санкционные списки для стран Евросоюза, России, Турции, США и Украины, в которых будут указаны имена чиновников и силовиков, работающих на акциях протеста

ВИЛЬНЮС, 30 сен - Sputnik. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что фамилия президента Белоруссии Александра Лукашенко была включена в санкционный список оппозиции, переданный ЕС, сообщает РИА Новости.

Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
"Нас это не испугает": в Литве оценили санкции Минска против стран Балтии

Тихановская ранее сообщила, что белорусская оппозиция готовит "список Тарайковского", в который войдут чиновники и силовики, работавшие на акциях протеста, его передадут в Россию, Турцию, страны Евросоюза и США и на Украину.

Отвечая в интервью радиостанции RFI на вопрос о том, есть ли фамилия белорусского лидера в санкционных списках, переданных в Евросоюз, Тихановская сказала: "Конечно". Кто еще входит в список, она не уточнила.

Список получил название в память о погибшем в ходе акций протеста в Минске Александре Тарайковском. По сообщению МВД страны, в него могли стрелять из "нелетального" оружия – при урегулировании ситуации огнестрельное оружие не применялось.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.

Встреча президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Франции Эмманюэлем Макроном - Sputnik Литва
Литовский депутат заявил, что Макрон "не привез никаких подарков"

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. В настоящее время протестные акции продолжаются в различных городах Белоруссии – как в будние, так и в выходные дни. Также проходят митинги сторонников Лукашенко.

Белорусская оппозиция считает, что на выборах президента Белоруссии, состоявшихся 9 августа, победила Светлана Тихановская, а не действующий лидер Лукашенко. При этом мировое сообщество Тихановскую президентом Белоруссии не признало. Сама политик после выборов уехала в Литву, где ее называют "белорусским национальным лидером".

Лента новостей
0