"Нас это не испугает": в Литве оценили санкции Минска против стран Балтии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее МИД Белоруссии объявил, что вводит ответные меры против трех балтийских республик. В санкционный список попали примерно по 100 чиновников из каждой страны

ВИЛЬНЮС, 29 сен – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа прокомментировал введение Минском санкций против стран Балтии.

Вход в здание министерства иностранных дел Республики Белоруссии - Sputnik Литва
Белоруссия ввела ответные санкции против стран Балтии

Ранее пресс-секретарь Министерства иностранных дел Белоруссии Анатолий Глаз заявил, что республика принимает симметричные ограничительные меры в отношении Литвы, Латвии и Эстонии. В санкционный список попали примерно по 100 чиновников из каждой страны. При этом представитель белорусского МИД подчеркнул, что Минск будет отвечать зеркально, однако не будет инициировать подобные шаги.

В свою очередь, литовский лидер заявил, что санкции, введенные Белоруссией, не испугают Вильнюс.

"Нас это не испугает, и тем более не помешает Евросоюзу принять то решение, которое назрело и о котором мы говорили с президентом Франции Эмманюэлем Макроном", – цитирует президента ТАСС.

По его словам, санкции "являются неизбежной необходимостью, минимальной необходимостью".

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Политический аналитик Международной мониторинговой организации СисЭмо (CIS-EMO) , член Экспертного совета Фонда развития институтов гражданского общества Народная дипломатия Станислав Бышок - Sputnik Литва
Бышок: Литве стоит бояться не личных, а экономических санкций от Минска

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства.

Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы". Кроме того, страны Балтии ввели санкции против белорусских граждан, в том числе против Лукашенко.

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

Лента новостей
0