Белоруссия ввела ответные санкции против стран Балтии

© Sputnik / Иван Руднев / Перейти в фотобанкВход в здание министерства иностранных дел Республики Белоруссии
Вход в здание министерства иностранных дел Республики Белоруссии - Sputnik Литва
В МИД республики заявили, что Минск и впредь будет отвечать на ограничительные меры, введенные другими странами, но никогда не будет инициатором подобных шагов

ВИЛЬНЮС, 29 сен – Sputnik. Белоруссия ввела санкции против стран Балтии в качестве ответных мер на введенные ранее ограничения со стороны Литвы, Латвии и Эстонии. Об этом сообщает агентства "БелТА".

Флаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Польша готова без ЕС ввести вместе с Балтией санкции против Белоруссии

"Что ж, с сегодняшнего дня, как и обещали, мы также вводим в действие ответные симметричные ограничительные меры по каждой из этих стран. Мы говорили, что это нисходящая спираль, запущенная с подачи отдельных литовских руководителей. Будем отвечать и далее, но никогда не будем инициировать подобные шаги", – заявил пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз.

По его словам, от введения подобных мер никто не выиграет, кроме, может быть, литовского министра иностранных дел Линаса Линкявичюса, которому "надо сделать все, чтобы его заметили перед приближающимися выборами".

"На его зарплату это точно не повлияет, в отличие от доходов литовских бизнесменов и налогоплательщиков, которые связаны совместными проектами, сделками и инвестициями с соседней страной", – заявил Глаз.

Представитель МИД Белоруссии отметил, что за прошлый год Литву посетили около 600 тысяч белорусов, которые оставили там почти один миллиард евро. Кроме того, по его словам, Минск ежегодно обеспечивает более трети загрузки компании "Литовские железные дороги".

Глаз назвал шаги, предпринятые Литвой в отношении Белоруссии, "ущербными" и предположил, что они совершаются "в угоду неким эфемерным амбициям".

Уточняется, что в санкционные списки попали примерно по 100 чиновников из каждой страны, им запрещен въезд в Белоруссию.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Флаг Евросоюза в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Литва надеется, что ЕС введет санкции против Белоруссии в октябре

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства.

Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы". Кроме того, страны Балтии ввели санкции против белорусских граждан, в том числе против Лукашенко.

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский