Литва надеется, что ЕС введет санкции против Белоруссии в октябре

© Sputnik / Владислав АдамовскийФлаг Евросоюза в Вильнюсе, архивное фото
Флаг Евросоюза в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Советник литовского лидера сказала, что все чаще в ЕС поднимают вопрос о международном расследовании нарушений прав человека в Белоруссии

ВИЛЬНЮС, 25 сен – Sputnik. Власти Литвы надеются, что Евросоюз введет санкции против Белоруссии уже в октябре, сообщает ТАСС со ссылкой на советника литовского президента по вопросам внешней политики Асту Скайсгирите.

"Президент очень надеется на то, что отложенное на октябрь решение по вопросу о санкциях против Белоруссии будет принято и они коснутся 40 лиц", – сказала она.

Советник подчеркнула, что все чаще в ЕС поднимают вопрос о международном расследовании нарушений прав человека в Белоруссии. При этом Скайсгирите отметила, что пока действуют только региональные санкции.

Вид города Вильнюса - Sputnik Литва
Страны Балтии расширили санкционный список против Белоруссии

В пятницу страны Балтии расширили список лиц, против которых применены ограничения из-за ситуации в Белоруссии. Как сообщил МИД Латвии, в списке представлено 101 должностное лицо. Однако литовская сторона точное количество людей не привела.

По мнению балтийских властей, эти люди причастны "к насилию и репрессиям" белорусских граждан, не согласных с результатами выборов, на которых победил Александр Лукашенко.

Ситуация в Белоруссии

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. На них в шестой раз победил Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве. После в стране начались массовые протесты тех, кто не согласен с официальными результатами.

Газопровод Северный поток 2 в Любмине, Германия - Sputnik Литва
В Литве потребовали санкций против "Северного потока – 2" из-за Навального

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В первую версию списка страны Балтии включили 30 белорусских граждан, в том числе главу соседнего государства Александра Лукашенко.

В ответ на это белорусский лидер поручил правительству проработать вопрос о переориентации белорусских грузопотоков из портов Литвы. Кроме того, ранее он заявил о том, что Белоруссия была вынуждена "закрыть границы с запада".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский