Страны Балтии расширили санкционный список против Белоруссии

CC BY 2.0 / Henning Klokkeråsen / Вид города Вильнюса
Вид города Вильнюса - Sputnik Литва
Подписаться на
В латвийский список попали более ста человек, в эстонский – 98. МИД Литвы точную информацию пока не предоставил

ВИЛЬНЮС, 25 сен – Sputnik. С пятницы страны Балтии увеличивают число людей, подвергающихся санкциям из-за ситуации в Белоруссии. Об этом написал глава МИД Литвы Линас Линкявичюс на своей странице в Twitter.

Василий Колташов  Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений  - Sputnik Литва
Колташов: Евросоюз не будет сожалеть об убытках Литвы из-за санкций

Как отметил Линкявичюс, Вильнюс в кооперации с Ригой и Таллином "существенно увеличивает число тех, кто подвергся санкциям за постоянные репрессии против белорусского народа". Более точного числа персон, попавших в черный список, министр не привел.

В свою очередь, как сообщил МИД Латвии, в списке представлено 101 должностное лицо. По мнению балтийских властей, эти люди причастны "к насилию и репрессиям" белорусских граждан, не согласных с результатами выборов, на которых победил Александр Лукашенко.

"Белорусские власти не изменили своего отношения к мирным протестам. По-прежнему непропорционально применяется сила, осуществляется блокировка сайтов независимых СМИ, возбуждаются уголовные дела и изымаются носители данных", – говорится в сообщении латвийского внешнеполитического ведомства.

В санкционный список попали руководители и высшие должностные лица из администрации Лукашенко, белорусских силовых структур и так далее.

В свою очередь, МИД Эстонии также сообщил о расширении санкций против белорусских чиновников, однако в него попали еще 98 лиц. Им запрещен въезд в страну на пять лет.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс - Sputnik Литва
Глава МИД Литвы раскритиковал ЕС за разногласия по санкциям против Минска

МИД Литвы свой список пока не обнародовал, однако на сайтах латвийского и эстонского ведомства говорится, что санкции были согласованы тремя балтийскими республиками.

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. На них в шестой раз победил Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве. После в стране начались массовые протесты тех, кто не согласен с официальными результатами.

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В первую версию списка страны Балтии включили 30 белорусских граждан, в том числе главу соседнего государства Александра Лукашенко.

В ответ на это белорусский лидер поручил правительству проработать вопрос о переориентации белорусских грузопотоков из портов Литвы. Кроме того, ранее он заявил о том, что Белоруссия была вынуждена "закрыть границы с запада".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала