Для голосования на выборах в Сейм зарегистрировались 40 тысяч человек

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasГлава ГИК Лаура Матийошайтите, архивное фото
Глава ГИК Лаура Матийошайтите, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Почти в половине диппредставительств республики регистрация уже завершилась. В Литве предварительное голосование начнется со следующей недели

ВИЛЬНЮС, 30 сен – Sputnik. Для голосования на выборах в Сейм Литвы за границей зарегистрировались 40 тысяч избирателей. Об этом на пресс-конференции рассказала руководитель Главной избирательной комиссии (ГИК) Лаура Матийошайтите.

Лидер Союза крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва
Выборы в Сейм Литвы близко: "крестьяне" бьют по "неприкасаемым"

По ее словам, в этом году прорыв огромен, в 2016 году количество желающих голосовать за границей было немногим более 19 тысяч.

Почти в половине диппредставительств Литвы регистрация уже завершилась. В среду до полуночи еще можно регистрироваться для голосования в Белоруссии, Эстонии, Греции, Калининградской области. До полуночи четверга регистрация возможна в Соединенном Королевстве, Объединенных Арабских Эмиратах, Франции, Финляндии, в польских Сейнах.

В пятницу еще продолжится регистрация для желающих голосовать в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, в Польше. До полуночи субботы зарегистрироваться смогут жители Ирландии, а до воскресенья – жители Германии.

Матийошайтите отметила, что более 90 процентов зарубежных избирателей хотят голосовать по почте.

В Литве досрочное голосование начнется в понедельник и продлится до четверга. В 2016 году на эту процедуру отводилось двое суток.

В этом году ГИК также представила еще одно нововведение: из-за пандемии COVID-19 предварительное голосование будет проходить не только в муниципальных помещениях – выделены дополнительные места для голосования.

По словам Матийошайтите, это позволит избирателям выбирать более удобные места для голосования. С собой гражданам Литвы необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, защитную маску и собственную ручку.

Представитель консерваторов Ингрида Шимоните на жеребьевке для выборов в Сейм - Sputnik Литва
Полиция Литвы начала мониторинг подкупа голосов на выборах в Сейм

Глава ГИК подчеркнула, что на выборах в Сейм все присутствующие на избирательном участке люди должны будут носить средства защиты. Она отметила, что есть всего несколько исключений из этого правила, и гражданам, которые отказываются это сделать, придется объясняться с должностными лицами ответственных органов.

"Если избиратель отказывается носить средства индивидуальной защиты по причинам, не связанным со здоровьем, то, конечно, в таком случае комиссии будут приглашать представителей компетентных органов, и они уже будут выяснять, почему нет средства защиты в закрытом помещении", – объяснила Матийошайтите.

Она напомнила, что члены комиссий смогут предоставить защитные маски тем людям, которые не взяли их с собой, когда пришли на выборы.

Руководитель литовского Избиркома добавила, что снять маски на короткое время на избирательном участке можно будет только по требованию членов комиссии для идентификации личности.

Выборы в Сейм Литвы пройдут 11 октября.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала