Полиция Литвы начала мониторинг подкупа голосов на выборах в Сейм

© Sputnik / Владислав АдамовскийПредставитель консерваторов Ингрида Шимоните на жеребьевке для выборов в Сейм
Представитель консерваторов Ингрида Шимоните на жеребьевке для выборов в Сейм - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам главы литовской полиции, уже сейчас анализируются проблемные участки, где чаще всего фиксируются нарушения в ходе голосования

ВИЛЬНЮС, 26 сен – Sputnik. Главная избирательная комиссия (ГИК), общественная организация и полиция договорились сотрудничать во время выборов в Сейм Литвы, сообщает пресс-служба ГИК.

Урны для голосования с избирательными бюллетенями - Sputnik Литва
В четырех дипмиссиях Литвы нельзя будет лично голосовать на выборах в Сейм

Одной из важнейших задач ГИК, полиции и общественной организации "Белые перчатки" (Baltosios pirštinės) является обеспечение того, чтобы выборы прошли прозрачно и предотвращение подкупа избирателей.

Председатель ГИК Лаура Матийошайтите подчеркнула, что очень важно обеспечить общественный порядок в округах как путем предварительного голосования, так и в дни выборов.

Она также выразила надежду, что все сотрудничающие стороны будут активно реагировать на полученную информацию о возможных нарушениях во время выборов и соответствующим образом фиксировать их, чтобы предотвратить возможные нарушения как во время избирательной кампании, так и во время выборов в Сейм.

Генеральный комиссар полиции Литвы Ренатас Пожела сообщил, что уже активно отслеживают и анализируют информацию, составляют карту нарушений, определяют возможные способы реагирования и превентивные меры. По его словам, сотрудники полиции также анализируют проблемные участки, где чаще всего наблюдаются нарушения на выборах или фиксируются попытки подкупа избирателей.

"Мониторинг осуществляется нашими разведывательными подразделениями, которые сосредоточены на сборе информации о покупке потенциальных голосов", - пояснил Пожела.

ГИК и полиция Литвы настоятельно призывают людей, располагающих информацией о возможном подкупе или других нарушениях закона, связанных с выборами, связываться с ответственными организациями и предоставлять информацию.

О нарушениях можно сообщить через портал электронных служб полиции или по номеру службы экстренной помощи 112. О возможных нарушениях также можно сообщить по короткому информационному номеру ЦИК 1855.

Выборы в Сейм Литвы пройдут 11 октября.

Лента новостей
0