В четырех дипмиссиях Литвы нельзя будет лично голосовать на выборах в Сейм

© Sputnik / Владислав АдамовскийУрны для голосования с избирательными бюллетенями
Урны для голосования с избирательными бюллетенями - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Принятые меры связаны с ограничениями в странах из-за пандемии коронавируса или невозможностью организовать голосование в соответствии с требованиями безопасности

ВИЛЬНЮС, 26 сен – Sputnik. В четырех дипломатических представительствах Литвы голосование на парламентских выборах будет проводиться только по почте, сообщает пресс-служба Главной избирательной комиссии (ГИК).

Неринга Венцкене на жеребьевке избирательных номеров для партий, участвующих в выборах в Сейм - Sputnik Литва
Партия Венцкене вышла из дебатов перед выборами в Сейм Литвы

Решение ГИК касается посольства в Израиле и Генерального консульства в Сан-Паулу. Это связано с ограничением на передвижение лиц из-за пандемии COVID-19 в Бразилии и Израиле.

Кроме того, голосование по почте будет проходить в Генеральном консульстве в Лос-Анджелесе и Генеральном консульстве в Нью-Йорке. Поскольку помещения этих дипмиссий не приспособлены для приема избирателей и не соответствуют хотя бы минимальным требованиям безопасности для организации голосования в контексте пандемии COVID-19, комиссия выбрала такой способ голосования.

Как отметила глава ГИК Лаура Матийошайтите, в литовских генконсульствах в США абсолютное большинство избирателей зарегистрировались для голосования по почте.

В генеральных консульствах в Лос-Анджелесе и в Нью-Йорке желающие проголосовать литовцы все еще могут зарегистрироваться для участия в выборах в Сейм. Регистрация закончится 28 сентября в 23:59 по литовскому времени.

По данным ГИК, всего для голосования за рубежом зарегистрировано чуть более 31 тысячи человек, из них 93 процента хотят проголосовать по почте. Для голосования доступны 51 дипломатическое представительство и консульство.

Выборы в Сейм Литвы пройдут 11 октября.

Лента новостей
0