Глава Минобороны Литвы призвал ЕС больше вкладываться в военную сферу

© Photo : Facebook / JAV Ambasada Vilniuje / U.S. Embassy Vilnius В Литву прибыла тяжелая военная техника второй бригады Сухопутных войск США, архивное фото
В Литву прибыла тяжелая военная техника второй бригады Сухопутных войск США, архивное фото - Sputnik Литва
По мнению политика, обеспечение военной мобильности союзников является ключевым элементом планов по сдерживанию и обороне

ВИЛЬНЮС, 29 сен – Sputnik. Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис заявил о необходимости инвестировать значительно больше в военную мобильность и инфраструктуру в Евросоюзе, сообщает пресс-служба Минобороны.

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько, архивное фото - Sputnik Литва
Безпалько: в благие намерения Литвы по отношению к Минску верить не стоит

Во вторник глава ведомства встретился с министром Вооруженных сил Франции Флоранс Парли. Кароблис поблагодарил коллегу за вклад страны в укрепление безопасности в Балтийском регионе, в частности за участие французских войск в миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства и учениях на территории балтийской республики.

Стороны также обсудили двустороннее сотрудничество и вопросы повестки дня Североатлантического альянса и ЕС. При этом литовский министр заявил, что ситуация в Белоруссии в очередной раз показала "хрупкость ситуации с безопасностью в регионе".

Кароблис также подчеркнул необходимость инвестировать значительно больше, чем сейчас, в военную мобильность и инфраструктуру в масштабах ЕС, поскольку обеспечение военной мобильности союзников при немедленном реагировании на угрозы в восточном регионе Балтийского моря является ключевым элементом планов по сдерживанию и обороне.

Ранее Литва поддерживала идею "военного Шенгена" – инициативу военной мобильности, которая ускорит передвижение военной техники в пределах ЕС.

Вход в здание министерства иностранных дел Республики Белоруссии - Sputnik Литва
Белоруссия ввела ответные санкции против стран Балтии

При этом президент Франции Эмманюэль Макрон не раз выступал за создание независимой от США "общеевропейской армии", которая занималась бы обеспечением безопасности, в том числе в киберпространстве. Эту идею поддержала канцлер Германии Ангела Меркель. Однако странам Балтии эта инициатива не пришлась по душе, они подвергли ее резкой критике.

Литва, Латвия и Эстония стремятся разместить на своей территории как можно больше военных западного альянса и техники, а также закупают вооружение. Москва не раз заявляла, что ни на кого нападать не собирается, и отмечала, что именно действия НАТО скорее вызывают обеспокоенность, поскольку силы альянса неустанно наращивают активность у российских границ.

В МИД РФ также подчеркивали, что альянс использует истерию Запада как раз для наращивания вооружения и контингентов, хотя даже сам не верит в возможность "российской атаки". Некоторые эксперты считают, что в Литве придумывают сказки о "страшной России", чтобы запугивать собственное население.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский