Безпалько: в благие намерения Литвы по отношению к Минску верить не стоит

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкЧлен Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько, архивное фото
Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько, архивное фото - Sputnik Литва
Вильнюс дает обещания о помощи соседней стране не ради Белоруссии, а чтобы с ее помощью заблокировать Россию, считает эксперт Богдан Безпалько
Безпалько: в благие намерения Литвы по отношению к Минску верить не стоит

Президент Литвы Гитанас Науседа и первая леди Диана Науседене приняли прибывшего в балтийскую республику лидера Франции Эмманюэля Макрона и его супругу Брижит.

Встреча президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Франции Эмманюэлем Макроном - Sputnik Литва
"Большой брат" рядом. Макрон научит Балтию, когда лаять, а когда молчать

В ходе встречи главы государств обменялись мнениями по ситуации в Белоруссии. В частности, Литва представила Франции инициативу по подготовке возможного пакета поддержки ЕС для политических, экономических и социальных изменений в соседней стране.

В интервью Sputnik Литва член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько отметил, что Литва живет за счет дотаций более успешных в экономическом отношении стран ЕС, поэтому трудно сказать, будут ли реализованы ее идеи.

"Я верю только одному обещанию, что будут пытаться формировать "гражданское общество" и помогать НКО… Но, скорее всего, опять же формирование "гражданского общества" будет выглядеть как резкое изменение характера менталитета белорусов и их отношения к России и к своему прошлому... Что касается доступа на рынок Европейского союза, что касается масштабной финансовой торгово-экономической помощи, в это я не верю от слова "совсем", – сказал эксперт.

По его мнению, обещания Литвы, вероятно, обставят таким количеством условий, что они в конечном счете будут нивелированы.

"Но экономика Белоруссии от этого всего разрушится, так же как и обещания диверсифицировать экономическую независимость Белоруссии, скорее всего, реализуются только в том смысле, что будет успешно разрушено сотрудничество России и Белоруссии в отношении поставок энергоносителей, в отношении одного из ключевых элементов белорусской экономики – переработки российской нефти и транзита российских углеводородов", – заявил он.

Безпалько подчеркнул, что Литва дает такие обещания не ради Белоруссии, а чтобы превратить эту страну в одну из частей "санитарного кордона" между РФ и странами Западной Европы.

"Во-вторых, [это делается] для того, чтобы просто оттеснить нашу страну от рынка Европейского союза, для того, чтобы ослабить нашу экономику и принудить к принятию решений, однозначно для наших государственных интересов не выгодных, так что этим обещаниям я практически не верю. Во всяком случае, в благие намерения этих обещаний я не верю точно. Благими намерениями вымощена дорога в ад", – заключил эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский