В Литве раскритиковали организаторов праздника в районе с очагом COVID-19

CC0 / E.giedraitis / Город Расейняй, Литва
Город Расейняй, Литва - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В NVSC сомневаются, что были созданы условия для безопасности участников, поскольку опубликованные фотографии говорят об обратном

ВИЛЬНЮС, 26 сен – Sputnik. Директор Вильнюсского департамента Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) Роланда Лингене заявила, что организаторы мероприятия в Крижкальнисе не связывались с NVSC, однако выяснилось, что заболело немало людей.

Президент Литвы Гитанас Науседа и премьер-министр Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Стали известны результаты тестов на COVID-19 президента и премьера Литвы

В пятницу стало известно, что мэру Расейняя Андрюсу Баутронюсу диагностировали коронавирус. Он присутствовал на открытии памятника в Крижкальнисе Расейняйского района 20 сентября. В Национальном центре общественного здравоохранения (NVSC) призвали людей, которые посещали мероприятие, сдать тесты на коронавирус, поскольку организаторы открытия не регистрировали участников и не смогли подать списки эпидемиологам.

"Сейчас мы слышим об около 400 участников, вероятно, отдельных лицах, которых планировали пригласить (без каких-либо контактных данных). Но где остальные? Говорят, их было около одной тысячи, по мнению других, намного больше", - написала она на странице в Facebook.

Лингене утверждает, что нет возможности ответить на вопрос, были ли обеспечена безопасность участников мероприятия, так как на опубликованных фотографиях видно, что значительная часть людей была солидного возраста и без масок или с неправильно надетыми.

Тест на коронавирус - Sputnik Литва
Жителей Литвы попросили сдать тесты после контакта с больным COVID-19 мэром

Также, по словам представителя NVSC, выяснилось, что несколько человек были инфицированы коронавирусом.

Лингене напомнила организаторам, что они несут ответственность и должны обеспечить безопасность мероприятия, а участники должны заботиться, если не о себе, то, по крайней мере, об окружающих.

В Литве около 4,3 тысячи заражений коронавирусом. Расейняй считается одним из крупных очагов COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 32,1 миллиона случаев заражения, более 980 тысяч человек скончались.

Лента новостей
0