Треть населения Литвы согласилась бы на вакцину от COVID-19, показал опрос

© Depositphotos / ridofranz Вакцина от коронавируса
Вакцина от коронавируса - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом 26 процентов респондентов сказали, что не будут делать прививки от инфекции, а еще 36 процентов не определились

ВИЛЬНЮС, 26 сен – Sputnik. Треть жителей Литвы готовы пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции, согласно опросу Литовского центра социальных исследований (LSTC).

Медик готовит шприц с вакциной против сезонного гриппа - Sputnik Литва
Литва получила первые партии вакцины против гриппа

Исследование показало, что 36 процентов респондентов выразили такое мнение. Еще 36 процентов опрошенных не имеют четкого представления о вакцинации от COVID-19, а 26 процентов не собираются делать прививки.

Отмечается, что данные опроса не предполагают, что люди из группы риска с гораздо большей вероятностью будут вакцинированы против коронавируса.

Предполагается, что мужчины будут вакцинированы больше, чем женщины, а также пожилые люди. Хотя три-четыре из десяти респондентов во всех возрастных группах не знают, как поступить.

По сравнению с объемами вакцинации против сезонного гриппа в Литве готовность населения пройти вакцинацию от COVID-19 в настоящее время выше. Например, в 2016-2017 годах 8,4 процента были привиты в сезон гриппа и 24,1 процента населения в возрасте 65 лет и старше, согласно данным Центра инфекционных заболеваний и СПИДа.

Ранее стало известно, что правительство Литвы одобрило участие республики в закупке вакцин от COVID-19 у семи производителей. Покупка у российского производителя не рассматривается. Планируется потратить до 125 миллионов евро. Сумма рассчитана на период с декабря 2020 года до конца третьего квартала 2021-го.

Вакцина от коронавируса  - Sputnik Литва
Глава правящей партии Литвы рассказал, как пройдет вакцинация от COVID-19

Планируется, что добровольно привиться должны около 70 процентов население Литвы, но пока не известно, сколько будет вакцинаций – одна или две. Прививка будет бесплатной для всех желающих.

Лидер правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис заверил, что вакцинация от COVID-19 будет рекомендована, но не обязательна.

В Литве в настоящее время около 4,3 тысячи случаев коронавируса.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 32,1 миллиона случаев заражения, более 980 тысяч человек скончались.

Лента новостей
0