Литва получила первые партии вакцины против гриппа

© Sputnik / Игорь ЗарембоМедик готовит шприц с вакциной против сезонного гриппа
Медик готовит шприц с вакциной против сезонного гриппа - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этом году, как и раньше, люди из групп риска будут вакцинированы за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования

ВИЛЬНЮС, 26 сен – Sputnik. В медучреждения Литвы начали поставлять вакцины против гриппа. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава.

Эпидемия гриппа, архивное фото - Sputnik Литва
Литва стала лидером в Балтии по количеству пожилых, привитых от гриппа

На этой неделе будет распределено до трети всех доз вакцины на этот сезон – около 80 тысяч, купленных за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования (PSDF). 

В рамках подготовки к следующему сезону гриппа Государственная больничная касса закупила в общей сложности чуть более 236 тысяч доз четырехвалентной вакцины против гриппа, что на 40 процентов больше, чем в прошлом году. На это потребовалось 2,2 миллиона евро из средств PSDF.

"Как уже было объявлено, в этом сезоне медицинский персонал будет вакцинирован от гриппа. Их вакцинация необходима, потому что, когда эпидемиологическая ситуация ухудшается из-за коронавируса и гриппа, именно они должны оказывать помощь пациентам", – заявил глава Минздрава Аурелиюс Верига.

Поскольку вакцины от гриппа обычно доставляются поэтапно, это, по словам министра, позволяет медицинским учреждениям рационально составлять графики вакцинации, а пациенты могут выбирать время визита индивидуально.

Вакцина против гриппа, финансируемая PSDF, предназначена для тех, кто имеет право на бесплатную вакцинацию. К ним относятся люди 65 лет и старше, беременные женщины, люди, живущие в учреждениях социального ухода, а также жители страны с хроническими сердечно-сосудистыми, респираторными и почечными заболеваниями, страдающие хроническими заболеваниями, связанными с иммунными механизмами, со злокачественными опухолями.

Кроме того, медицинские работники, для которых вероятность заражения гриппом особенно возросла из-за общения с больными людьми, также вакцинируются за счет больничных касс.

Лента новостей
0