Борисенок: с лидером вроде Тихановской Польша хочет поживиться в Белоруссии

© Sputnik / Евгений БиятовДоцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисёнок
Доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисёнок - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Замыслам Варшавы не суждено воплотиться в реальность, но разные заявления звучать будут, считает эксперт Юрий Борисенок
Борисенок: с лидером вроде Тихановской Польша хочет поживиться в Белоруссии

Президент Польши Анджей Дуда, выступая в рамках Генассамблеи ООН, призвал мировых лидеров потребовать соблюдения основополагающих прав человека в Белоруссии. Он призвал выступить с единой позицией.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на церемонии инаугурации в Минске - Sputnik Литва
Лукашенко заявил, что Минск не обязан предупреждать Запад об инаугурации

По словам президента Польши, "репрессии против политических оппонентов, массовые задержания мирных протестующих либо применение насилия и пыток против них не могут допускаться ни в одном государстве".

В интервью Sputnik Литва доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ имени Ломоносова Юрий Борисенок отметил, что заявление Дуды созвучно с высказываниями других европейских политиков в отношении ситуации в Белоруссии, однако Польша преследует другой интерес.

"Здесь есть еще и сюжет, который очень легко просматривается, потому что успех белорусского протеста гипотетически обещает Польше территориальное приращение. Если представить гипотетическую ситуацию, что политик уровня Светланы Тихановской приходит на какое-то время к власти при содействии тех же польских властей, то здесь можно поставить вопрос о приращении польской территории за счет, допустим, Гродно. Понятно, что это не более чем геополитическая фантазия в реальности, но такие политические комбинации выстраиваются", – заявил он.

Борисенок считает, что подобным фантазиям не суждено сбыться, особенно с учетом развития нынешней ситуации в Белоруссии, но пропагандистские заявления со стороны Варшавы будут раздаваться. Эксперт видит в политике Польши двойные стандарты, поскольку в их стране так же подавляются всевозможные протестные настроения.

Лента новостей
0