Лукашенко заявил, что Минск не обязан предупреждать Запад об инаугурации

© Sputnik / БелТА / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко на церемонии инаугурации в Минске
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на церемонии инаугурации в Минске - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметил белорусский лидер, из-за мероприятия в среду у некоторых стран осталась "какая-то не то обида, не то претензии"

ВИЛЬНЮС, 24 сен – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что некоторые соседние государства заняли неконструктивную позицию по поводу проведенной в стране инаугурации. Белорусский лидер отметил, что это – внутреннее дело республики и она не должна заранее предупреждать о церемонии западные государства.

"Особенно, что удивительно, соседи. Соседи от бога, их не выбирают, и мы обречены жить вместе, дружить. Но оказывается, что не всегда так. Соседние государства, особенно Польша, вы знаете, какую позицию заняли. Даже по вчерашней инаугурации какая-то не то обида, не то претензии, что мы не сообщили полякам, литовцам, украинцам, чехам или еще кому-то, что будем проводить это мероприятие", – цитирует Лукашенко агентство "БелТА".

По его словам, "по законам Беларуси мы никого не должны из западных государств и вообще кого-то предупреждать". "Это внутреннее дело нашей страны", – подчеркнул президент.

Вступление А. Лукашенко в должность президента Белоруссии - Sputnik Литва
Литва отказалась признавать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии

Он заметил, что со стороны западных государств "критика только одна: не то тайна, не то таинство". "Знаете, на инаугурацию были приглашены около двух тысяч человек вместе с военными. И в тайне это сохранить практически невозможно", – подчеркнул Лукашенко.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Акции протеста продолжаются уже в течение месяца. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко.

В среду "БелТА" неожиданно, без предварительного анонса передало, что Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии, церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости. Это спровоцировало новую волну акций протеста, во время которых милиция вновь применяла водометы для разгона протестующих в Минске.

Лента новостей
0