Проходят на удачу: логист сообщил о ситуации на границе Белоруссии и Литвы

© Depositphotos / Erwin WodickaГрузовые автомобили, архивное фото
Грузовые автомобили, архивное фото  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам водителей, на границе у них постоянно проверяют кабины и все товары из Европы, а также спрашивают, не везут ли они с собой деньги

ВИЛЬНЮС, 24 сен – Sputnik. На границе Белоруссии со странами Евросоюза уже больше недели наблюдаются очереди из большегрузов, сообщает Sputnik Беларусь.

Пункт пропуска Урбаны, архивное фото - Sputnik Литва
В Белоруссии предупредили о возможных заторах на границе с Латвией

Национальная ассоциация перевозчиков Литвы Linava сообщала о намерении Минска не впускать грузы из балтийских стран, однако позднее Минтранс Белоруссии опроверг эту информацию. Тем не менее белорусский лидер Александр Лукашенко ранее заявил, что страна вынуждена "закрыть границу с запада".

При этом пограничные службы Литвы и Польши сообщали, что КПП работают как обычно.

"Я конкретно отвечаю за транспортировку сборных грузов из Вильнюса в Российскую Федерацию. Последнюю неделю прохождение границы, как говорится, на удачу. Есть авто, которые вчера выехали, и сегодня они уже едут по РБ, а есть такие, которые с пятницы не могут до сих пор пройти. И непонятно, от чего это зависит", – рассказал агентству представитель одной из белорусских логистических компаний.

По словам водителей, на границе у них постоянно проверяют кабины и все товары из Европы, а также спрашивают, не везут ли они с собой деньги.

"Возможно, это совпадение, но накануне Евросоюз пообещал выделить на поддержку протестующих 53 миллиона. При этом Минюст Беларуси назвал незаконной деятельность незарегистрированных на территории страны фондов, которые помогают пострадавшим во время акций", – отмечает Sputnik Беларусь.

Собеседник агентства уточнил, что сейчас на границе досматривают почти все фуры и выборочно вскрывают груз.

Тягач, грузовик, архивное фото - Sputnik Литва
В РФ оценили влияние угроз Минска и Вильнюса закрыть границы для перевозок

"Мои конкретно авто проверяли все, просто в разной степени: кого-то быстро отпустили, а кого-то уже несколько раз через рентгены прогнали", – сказал он.

Представитель компании добавил, что сутки простоя одной машины в среднем обходятся в 100 евро.

Доставлять груз из стран Балтии в Россию можно напрямую через Латвию, однако латвийские пограничные переходы не оборудованы для пропуска большого количества машин.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Фуры дальнобойщиков, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве придумали, как спасти транзит в случае закрытия белорусской границы

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы". Также активным критиком белорусского режима является Польша.

В Москве неоднократно призывали литовских и польских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

Лента новостей
0