В РФ оценили влияние угроз Минска и Вильнюса закрыть границы для перевозок

Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам калининградского депутата Леонида Степанюка, калининградские перевозчики доставляют достаточно много грузов по России и проблем пока не возникало

ВИЛЬНЮС, 23 сен – Sputnik. После введения Белоруссией ограничений по транзиту грузов на литовско-белорусской границе образовалась небольшая очередь. Об этом сообщил руководитель Комитета по транспорту и таможенной политике Калининградской торгово-промышленной палаты (КТПП), депутат Калининградской областной думы Леонид Степанюк.

Фуры дальнобойщиков, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве придумали, как спасти транзит в случае закрытия белорусской границы

Он рассказал, что на автомобили устанавливаются электронные навигационные пломбы. Также они должны сопровождаться конвоем до транспортно-логистического центра, после чего груз проходит проверку, досмотр и при необходимости перегруз. Затем при отсутствии проблем после оформления автомобиль "без проблем следует в Россию".

По словам Степанюка, ограничения касаются только автомобильных транспортных средств с грузом, следующим из Литвы через Белоруссию или в обратном направлении.

"Доля таких грузов из Литвы и в Литовскую Республику через Беларусь в общем объеме перевозок калининградских перевозчиков незначительна. На этом маршруте ходят только АТС Литвы и материковой России. А что касается грузового автомобильного калининградского транзита из Калининграда и на остальную территорию России и обратно, то здесь все происходит в обычном режиме и без проблем", – цитирует депутата RuBaltic.ru.

Руководитель КТПП добавил, что калининградские перевозчики доставляют достаточно много грузов "в основную Россию и назад". Он отметил, что проблем пока не было.

"Равно как и транзитом машины ходят, я тоже интересовался у других перевозчиков из ЕС в Россию, из России в ЕС транзитом через Беларусь, но таких эксцессов не было", – сообщил он.

Ранее в Национальной ассоциации перевозчиков Литвы Linava со ссылкой на отдельных перевозчиков заявили, что соседняя страна не будет пускать к себе дальнобойщиков. О своих опасениях организация сообщила Минтрансу и МИД республики. Однако никакой официальной информации на этот счет не было.

Фуры на границе Белоруссии и Литвы - Sputnik Литва
Драма "За стеной". Литва не понимает, что теряет в вопросе Белоруссии

В Министерстве транспорта Белоруссии опровергли эту информацию. Там заявили, что Минск не закрывал своих границ и никаких изменений по въезду на территорию страны нет.

Отношения Вильнюса и Минска ухудшились после президентских выборов в Белоруссии, которые прошли 9 августа и на которых победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко. Литовские политики регулярно выступают с заявлениями, что результаты были "сфальсифицированы", и требуют повторного голосования.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна "вынуждена закрыть государственную границу с запада". Однако на прошлой неделе в Литве сообщали, что КПП работают без изменений.

Лента новостей
0