Уровень воды в реках Литвы упал на десятки сантиметров ниже нормы

© Depositphotos / MNStudioОсенний Вильнюс, архивное фото
Осенний Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
В южных и юго-восточных районах ситуация намного хуже, чем в западных, несмотря на то что в последние недели похолодало и пошли дожди

ВИЛЬНЮС, 23 сен – Sputnik. В первой половине сентября в Литве продолжала наблюдаться гидрологическая засуха, сообщает Гидрометеорологическая служба.

Хотя шел дождь и похолодало, в основном ситуация не изменилась. Как и в августе, хуже всего обстоят дела с реками на юге и юго-востоке, а лучше всего – на западе.

Река Невежис, Литва - Sputnik Литва
В Литве объявили гидрологическую засуху на национальном уровне

Гидролог Гинтаре Кугите отметила, что наиболее контролируемыми реками являются Нямунас, Нерис и Невежис – уровень воды на их водомерных станциях на 40-70 сантиметров ниже, чем обычный средний уровень воды в сентябре.

По ее словам, уровень воды в Швянтойи у Укмерге и Аникщяя, Шушве у Шяуленая, Татуле у Треченяя, Меркисе у Пувочяя и Бартуве у Скуодаса близок к многолетнему среднему значению этого месяца (преобладает обмеление до 15 сантиметров).

Интересно, что есть реки, на которых разные станции мониторинга воды отслеживают разную ситуацию – в Шешупе у Любаваса уровень воды сейчас близок к среднему за месяц, а в Кудирке Науместис река на 39 сантиметров ниже нормы этого месяца.

Аналогичная ситуация и в Минии, где уровень воды в Ланкупяе составляет 15 сантиметров, а в Картене даже на 45 сантиметров ниже, чем средний уровень воды в сентябре.

Между тем в Акмена-Дане около Кретинги и в Аунуве около Аунувеная уровень воды хоть и очень низкий (до десяти сантиметров), но выше многолетней нормы этого года.

В середине августа в Литве была объявлена гидрологическая засуха. Засушливым периодом считается, когда уровень воды более чем на половине станций достигает среднего минимума в теплый период.

Прошлым летом в Литве наблюдалась засуха. Некоторые эксперты отмечали, что потери в сельскохозяйственной отрасли и других секторах в этом году будут значительными даже по сравнению с прошлым годом, когда засуха была более серьезной и охватила 24 муниципалитета.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский