В Литве объявили гидрологическую засуху на национальном уровне

© Depositphotos / BiruteРека Невежис, Литва
Река Невежис, Литва - Sputnik Литва
В течение июля уровень воды в реках был низким, а в первой декаде августа преобладающая сухая и теплая погода значительно истощила водоемы

ВИЛЬНЮС, 19 авг – Sputnik. В Литве на национальном уровне объявлена гидрологическая засуха, сообщает пресс-служба Министерства окружающей среды.

Обмелевшая река Нерис в Вильнюсе, 3 июля 2019 года - Sputnik Литва
В Литве спрогнозировали возможную гидрологическую засуху

Как отмечается, засушливый период в водоемах начинается, когда уровень воды более чем на половине станций достигает среднего минимума в теплый период. Такая ситуация возникла 14 августа.

В течение июля уровень воды в реках был низким. Даже после достаточно дождливых дней он поднялся незначительно, поскольку большая часть осадков была поглощена сушей.

В первой декаде августа преобладающая сухая и теплая погода значительно истощила водоемы. Поскольку уровень воды продолжает снижаться, все больше и больше рек достигают экологического стока.

В ведомстве сообщили, что в настоящее время мониторинг ведется в Немане около Друскининкая, Немаюная, Каунаса и Смалининкая, в Левенисе около Бернатоняя, в Нерис около Вильнюса, в Шальче около Валкининкая, в Уле около Зярвиноса. Поскольку места для водных станций выбраны таким образом, чтобы колебания уровня воды характеризовали максимально возможную площадь, можно утверждать, что мелководье в этих бассейнах и других реках может достичь экологического стока.

Ожидается, что в ближайшие дни в Литве сохранится сухая погода, которая не изменит уровень воды в реках.

При этом в группе Orai ir klimatas Lietuvoje в Facebook отметили, что в республике растет опасность лесных пожаров. Во многих районах пожароопасность достигает четвертого класса, это соответствует высокому уровню.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский