В Литве спрогнозировали возможную гидрологическую засуху

© Sputnik / Владислав АдамовскийОбмелевшая река Нерис в Вильнюсе, 3 июля 2019 года
Обмелевшая река Нерис в Вильнюсе, 3 июля 2019 года - Sputnik Литва
В настоящее время судам порекомендовали объективно оценивать технические возможности и не следовать по обмелевшим руслам

ВИЛЬНЮС, 17 авг - Sputnik. В Литве гидрометеорологические станции зафиксировали критически низкий уровень воды, сообщает Дирекция внутренних водных путей республики.

Сильно обмелевшая река Нерис в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Уровень воды ниже нормы: реки в Литве продолжают страдать от засухи

Речь идет о водном пути Немана от Каунаса до Куршского залива. Данные предсказывают возможную гидрологическую засуху.

В настоящее время высокоскоростным судам очень сложно следовать указателям водного пути из-за развитой скорости и маневренности на поворотах. В Дирекции внутренних водных путей порекомендовали лоцманам объективно оценивать технические возможности своего судна и принимать соответствующие решения.

На прошлой неделе сообщалось, что уровень воды в крупнейших реках страны – Нерис, Невежисе и Шешупе – на 30-50 сантиметров ниже по сравнению со средним уровнем воды в августе. Также поступила информация, что ситуация приближается к гидрологической засухе на восьми станциях.

В настоящее время мониторинг локального засушливого периода в поверхностных водоемах осуществляется на 21 водомерной станции.

Прошлым летом в Литве наблюдалась засуха. Некоторые эксперты отмечали, что потери в сельскохозяйственной отрасли и других секторах в этом году будут значительными даже по сравнению с прошлым годом, когда засуха была более серьезной и охватила 24 муниципалитета.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский