Уровень воды ниже нормы: реки в Литве продолжают страдать от засухи

© Sputnik / Владислав АдамовскийСильно обмелевшая река Нерис в Вильнюсе, архивное фото
Сильно обмелевшая река Нерис в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Гидрологическая засуха в республике не объявлена на национальном уровне, однако уровень воды в крупнейших реках страны на 30-50 сантиметров ниже нормы

ВИЛЬНЮС, 8 авг – Sputnik. Дожди в Литве не оказали длительного воздействия на водоемы, реки продолжают страдать из-за засушливых условий. Об этом сообщила Гидрометеорологическая служба республики.

Река Неман в Литве - Sputnik Литва
Метеорологи рассказали, как изменился уровень воды в реках Литвы

Уровень воды в крупнейших реках страны (Нерис, Невежисе и Шешупе) на 30-50 сантиметров ниже по сравнению со средним уровнем воды в августе.

"Уровень воды в Немане возле Друскининкая и Смалинининкая даже на 70 сантиметров ниже, чем в среднем за этот месяц. В небольших реках, особенно в юго-восточных частях страны, уровень воды примерно на 20 сантиметров ниже нормы этого месяца. Немного лучше ситуация с реками северной Литвы. Хотя засуха в озерах медленнее и менее суровая, уровень воды в озере Таурагнас в настоящее время на восемь сантиметров ниже среднего уровня воды в августе", - рассказала гидролог Гинтаре Кугите.

По ее словам, после первой недели августа гидрологическая засуха на национальном уровне не объявлена.

В настоящее время мониторинг локального засушливого периода в поверхностных водоемах осуществляется на 21 водомерных станциях. Еще на восьми станциях ситуация приближается к гидрологической засухе. Больше всего от засухи пострадали Неман и Нерис, также нехватку воды испытывают Санжильский канал у Бернатониса и Шушве у Йосвайняя.

Ближе всего к границам гидрологической засухи находятся Ширвинте у Люконимиса, Кражанте у Плюскяй и Свила у Гунтаунинкиса, где отсутствует трекинг на три-четыре сантиметра, а уровень спада достигнет показателей гидрологической засухи.

Прошлым летом в Литве наблюдалась засуха. Некоторые эксперты отмечали, что потери в сельскохозяйственной отрасли и других секторах в этом году будут значительными даже по сравнению с прошлым годом, когда засуха была более серьезной и охватила 24 муниципалитета.

Этим летом ситуация немного лучше, но реки не оправились от засухи, длившейся несколько лет подряд. Такие засушливые сезоны особенно сильно влияют на водные экосистемы, и их снабжение кислородом сокращается. Низкий уровень воды увеличивает концентрацию загрязняющих веществ в водоемах, резко сокращает растительность, затрудняет судоходство на определенных участках рек и ограничивает производство гидроэлектростанций.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский