Литовская баскетбольная лига вошла в топ-10 европейских чемпионатов

© Photo : Erikas Ovčarenko / BC Kėdainių NEVĖŽISИгроки команды "Невежис" во время матча, архивное фото
Игроки команды Невежис во время матча, архивное фото - Sputnik Литва
Популярный баскетбольный портал Eurohoops составил десятку сильнейших лиг европейского баскетбола, и в нем по-прежнему присутствует Литовская баскетбольная лига (LKL)

ВИЛЬНЮС, 23 сен – Sputnik. Eurohoops поставил чемпионат Литвы как раз на десятое место, дав следующую оценку этому турниру: "Каунасский "Жальгирис" – одна из команд, серьезно пострадавших из-за отсутствия болельщиков на матчах, а бюджет клуба упал на 20 процентов. Тем не менее это по-прежнему самый богатый клуб Литвы, и это все, что вам нужно знать о лиге LKL. Чемпионат, где участвуют десять команд, остается частью рейтинга топ-10 европейских лиг благодаря успехам "Жальгириса", а также традициям баскетбола в этой стране и безмерной любви к нему населения. Однако оно составляет менее трех миллионов человек, и в этом, очевидно, есть ограничения для расширения местной лиги".

Глава баскетбольного клуба Жальгирис Паулюс Мотеюнас  - Sputnik Литва
COVID-19 загнал бюджет "Жальгириса" в минус

Возглавляет рейтинг Eurohoops испанская лига АСВ, которая остается для остальных европейских баскетбольных чемпионатов лучшим образцом в Старом Свете. АСВ одна из немногих, кто сумел завершить сезон, несмотря на проблемы с коронавирусом, создав по аналогии с НБА "пузырь", где собрались претенденты на титул и разыграли чемпионское звание. ACB все так же доходна (в среднем по 600 тысяч евро на клуб за сезон), плюс лига заключила новое трехлетнее соглашение с крупнейшим испанским мобильным оператором Movistar.

Следом идет российская Единая лига ВТБ, которую характеризуют как "самую богатую в Европе лигу". У нее большой потенциал, но несколько ограниченная аудитория. С учетом проблем с COVID-19 она может стать еще меньше, однако участие в турнире сразу трех команд Евролиги говорит о ее силе и возможностях команд.

Пожалуй, ACB и Единая лига ВТБ являются неоспоримыми лидерами по денежным потокам и силе представленных в них клубах, а дальше идет так называемый второй эшелон турниров – турецкая Суперлига, чемпионаты Италии, Франции, Германии и Греции.

Завершает топ-10 третий эшелон европейских турниров, куда входят Адриатическая лига (объединяет клубы Сербии, Словении, Боснии и Герцеговины, Черногории и Хорватии), а также чемпионаты Израиля и Литвы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский