Глава МИД Литвы назвал действия Лукашенко "фарсом"

© SputnikЦеремония инаугурации Александра Лукашенко
Церемония инаугурации Александра Лукашенко - Sputnik Литва
В среду в Минске прошла инаугурация избранного президента Белоруссии. О мероприятии не было известно заранее

ВИЛЬНЮС, 23 сен – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс отреагировал на сообщения об инаугурации президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Вступление А. Лукашенко в должность президента Белоруссии - Sputnik Литва
В Белоруссии состоялась инаугурация Лукашенко

"Такой фарс. Лживые выборы. Лживая инаугурация. Бывший президент Белоруссии не становится менее бывшим. Как раз наоборот. Его нелегитимность – это факт, со всеми вызванными этим последствиями", – написал глава литовского МИД в Twitter.

В среду стало известно, что избранный президент Белоруссии Александр Лукашенко официально вступил в должность. О церемонии инаугурации не сообщалось заранее. На мероприятии присутствовали несколько сот человек. Среди них были высшие должностные лица, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, руководители государственных органов и организаций, местных исполнительных и распорядительных органов, местных средств массовой информации, деятели науки, культуры и спорта.

Линкявичюс является одним из литовских политиков, которые особенно яростно атакуют Лукашенко и официальные белорусские власти со дня выборов, которые прошли 9 августа, и оглашения первых предварительных результатов.

Именно глава МИД первым сообщил о приезде в Литву экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, которая прибыла в балтийскую республику ночью 11 августа и с тех пор систематически призывает своих сограждан к протестам и забастовкам.

Линкявичюс регулярно атакует Лукашенко в своих высказываниях, называя его "бывшим президентом Белоруссии", а выборы – "нелегитимными".

Сам президент Белоруссии ранее призвал народы Литвы, Польши и Украины "остановить своих безумных политиков и не дать развязаться войне". Он также отметил, что "ситуация всей Европы решается здесь" и нельзя довести ее до "горячей войны".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский