Журавлев: закрытие границ с Литвой может быть полезно для ситуации в Минске

© SputnikГенеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев
Генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук  Дмитрий Журавлев        - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Это решение может помочь Белоруссии разрешить ситуацию внутри страны без влияния представителей иностранных государств, считает эксперт Дмитрий Журавлев
Журавлев: закрытие границ с Литвой может быть полезно для ситуации в Минске

Президент Литвы Гитанас Науседа пригрозил Белоруссии ответным закрытием границ. Этот вопрос он обсудил со своим польским коллегой Анджеем Дудой.

Фуры на границе Белоруссии и Литвы - Sputnik Литва
Литва пригрозила Белоруссии ответным закрытием границ

Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко сообщил о вынужденном "закрытии госграницы с Запада – с Литвой и Польшей", а также об усилении границы с Украиной.

При этом по состоянию на пятницу передвижение через литовско-белорусские пограничные переходы происходит в обычном режиме.

В интервью Sputnik Литва генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил, что возможность закрытия границ со стороны Белоруссии есть. По его словам, Литва и Польша поддерживают белорусскую оппозицию, и поэтому Лукашенко в данном случае защищает свое государство так, как он это понимает.

"Что касается, кому от этого станет хуже. Хуже станет всем, потому что все-таки и польско-белорусские, и литовско-белорусские экономические отношения всегда были довольно активны, при этом Беларусь была и остается транзитной страной и для российских товаров, и не только для российских, а из более дальних стран. И взаимное закрытие границ, конечно, ударит по торговому обороту, но выбирая между тем, чтобы зажечь факел и сжечь дом, в общем, выбирают первое", – сказал он.

При этом Журавлев не исключил, что в закрытии границ может быть и своя положительная сторона.

"В данном случае закрытие границ, конечно, ухудшит ситуацию, но зато оно, вполне возможно, поможет в более спокойной обстановке разрешить ситуацию в самой Белоруссии, когда в эту ситуацию не будут лезть представители иностранных государств со стремлением ее раскачать. Тогда, может быть, временное закрытие границ будет не вредно, а полезно", – заключил он.
Лента новостей
0