Попов: Евросоюз не даст Польше денег на ее идеи по Белоруссии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Варшава сама получает европейскую помощь и еще вздумала просить ее для другой страны, считает эксперт Эдуард Попов
Попов: Евросоюз не даст Польше денег на ее идеи по Белоруссии

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предложил Евросоюзу создать стабилизационный фонд для Белоруссии размером не менее миллиарда евро. Об этом он заявил во время официальной поездки в Литву.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис с польским коллегой Матеушем Моравецким - Sputnik Литва
Литва и Польша подписали декларацию о партнерстве и Белоруссии

По словам премьера, фонд должен быть значительным и должен помочь Белоруссии восстановиться для инвесторов.

В интервью Sputnik Литва директор центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов отметил, что Варшава этим предложением преследует собственные интересы, а не цель продвижения европейских ценностей в традиционном понимании Европы.

"Польша – один из главных получателей европейской помощи. Сама она очень мало производит и является страной с огромными политическими амбициями и с очень слабой экономической потенцией. Ее желания не соответствуют ее возможностям. Польша лукаво предлагает раскошелиться на оказание "помощи" Белоруссии Германии и другим странам – донорам европейского бюджета", – сказал он.

По мнению попова, Европа, в частности Германия, не пойдет на создание такого фонда.

"Поляки могут забыть о своих желаниях, имперских амбициях. Германия уж точно не пойдет на то, чтобы финансировать польские фантомные идеи, потому что Германия и так раздражена наглостью и глупостью официальной Варшавы. Ее постоянными претензиями, обвинениями, ультиматумами и требованиями денег. То, что говорят поляки, они говорят в пустоту. Никто им денег не даст", – поделился эксперт.

Говоря о России, Попов отметил, что она является главным внешним партнером Белоруссии и "буквально кормит ее из рук". При этом эксперт утверждает, что, открывая рынок белорусским экспортерам, Москва ущемляет собственных производителей.

Лента новостей
0