Грузоперевозки литовской компании LG Cargo сократились из-за COVID-19

Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом предприятие стремится диверсифицировать грузопоток и готовится к расширению в Восточной и Центральной Европе

ВИЛЬНЮС, 17 сен – Sputnik. Грузоперевозки литовского предприятия LG Cargo, дочерней компании "Литовских железных дорог" (Lietuvos geležinkeliai, ЛЖД), в январе-августе этого года сократились на 7,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 33,8 миллиона тонн. Об этом сообщила пресс-служба ЛЖД.

Морской торговый порт Калининграда - Sputnik Литва
Калининградская область хочет забрать из Прибалтики часть аграрных грузов

Отмечается, что снижение объемов грузоперевозок произошло из-за замедления торговли и глобальной пандемии коронавируса. При этом последствия этих факторов коснулись всех соседних стран.

По предварительным данным, в августе компания перевезла 5,1 миллиона тонн грузов, что на 3,1 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года (4,9 миллиона тонн).

Гендиректор LG Cargo Эгидиюс Лазаускас заявил, что компания прилагает усилия для дальнейшей диверсификации грузопотока с учетом растущей неопределенности на мировых рынках, геополитических рисков и возможной второй волны коронавируса.

"Наша цель – диверсифицированный и устойчивый грузовой баланс, поэтому мы прилагаем усилия для расширения грузопотока, мы готовимся к расширению в Восточной и Центральной Европе. С этой целью мы открыли дочернюю компанию в Польше летом и тщательно оцениваем как возможности для органического развития, так и возможные приобретения", – сказал Лазаускас.

Отмечается, что в августе Литва перевезла 0,51 миллиона тонн литовского зерна, что на 51 процент больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это самая крупная перевозка зерна местного производства с 2014 года.

Сергей Храпач, председатель правления ассоциации Межрегионавтотранс - Sputnik Литва
Храпач: Минск переправит грузы из Балтии в порты РФ, если это будет выгодно

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в конце августа заявил о возможной переориентации торговых потоков с портов Прибалтики на другие. По его оценке, это может быть "немного невыгодно", но можно отрегулировать тарифы. Возможная переориентации товаропотока связана с включением Лукашенко и ряда белорусских чиновников в прибалтийский список санкций.

Ранее Литва ввела запрет на въезд в страну 30 гражданам Белоруссии, включая Лукашенко. Латвия и Эстония заявили об аналогичных санкциях.

Лента новостей
0