Калининградская область хочет забрать из Прибалтики часть аграрных грузов

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкМорской торговый порт Калининграда
Морской торговый порт Калининграда - Sputnik Литва
Сегодня объем перевалки аграрных грузов из РФ в Латвии и Литве иногда достигает четырех миллионов тонн в год, заявил Алиханов

ВИЛЬНЮС, 14 сен – Sputnik. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил о разработке комплексного плана развития транспортной инфраструктуры, который предусматривает в том числе увеличение грузооборота портов. Об этом говорится в отчете, опубликованном на странице правительства Калининградской области.

Порт Усть-Луга, Ленинградская область - Sputnik Литва
Москва и Минск обсудили увеличение грузооборота через российские порты

"Мы видим и ощущаем серьезные риски для России, которые выражены в создании Литвой и Польшей дополнительных мощностей для обхода наших портов наряду с продолжающейся политикой тарифной дискриминации и манипуляций с так называемыми дозволами", – сообщил глава региона.

Для решения этих проблем разрабатываются меры, призванные повысить транзитную привлекательность региона. До конца года правительство области ожидает поддержки федерального центра в решении ряда вопросов. Один из них – обеспечение особых условий прохождения транзитных контейнерных поездов, следующих через таможенный пост Калининградского морского порта.

"И второе – это совершенствование порядка таможенных операций для международных контрейлерных перевозок, в том числе чтобы переориентировать транспортные потоки российских компаний в части аграрных грузов из Прибалтики. А сегодня объем перевалки аграрных грузов из России, например, в Латвии и Литве составляет иногда под четыре миллиона тонн в год. Этот грузопоток мы считаем тоже необходимым частично забрать на калининградские мощности", – заявил губернатор.

Также Алиханов рассчитывает на изменение политики белорусских коллег. Он заявил, что власти Калининградской области предлагали использовать мощности порта Калининград для перегрузки и дальнейшей транспортировки экспортных белорусских грузов в Европу.

Ситуация с портами Балтии

В последнее время Россия наращивает активность портов на Балтике. Как отмечал экс-министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский, российская сторона, которая раньше пользовалась транзитом через балтийские порты, вот уже десять лет строит свои порты и развивает их.

Сергей Храпач, председатель правления ассоциации Межрегионавтотранс - Sputnik Литва
Храпач: Минск переправит грузы из Балтии в порты РФ, если это будет выгодно

В балтийских республиках считают, что в РФ существует установка "лишить Прибалтику транзита", однако Москва просто не очень хочет зависеть от стран, которые демонстрируют недружественное и нестабильное к ней отношение.

Политики и эксперты в странах Балтии уже неоднократно выражали обеспокоенность уменьшением объемов российских грузов в портах Литвы, Латвии и Эстонии. В частности, как ранее сообщал Sputnik Литва, потери балтийских морских гаваней связаны с сокращением перевалки угля, которую российские компании стали осуществлять через собственные порты. По оценке аналитиков, странам Балтии будет крайне сложно восполнить уходящие российские грузы.

Кроме того, президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству проработать вопрос перевода белорусских грузов из Клайпедского порта на другие направления. Среди возможных маршрутов рассматриваются и российские гавани.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский